Способна ли любовь изменить человека? «Капитанская дочка», «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что любовь — это самое сильное, искреннее и важнейшее чувство на Земле. Каждый человек хоть раз в жизни испытывал настоящую любовь. Такую,которая на всю жизнь, ради которой готов на все. Когда любишь интересы любимого человека становятся превыше своих. Ради него ты совершаешь благородные, а порой даже и необдуманные, опасные поступки. Так способна ли любовь изменить человека? Способен ли любой человек поступиться своими принципами и пожертвовать всем ради любви? Я считаю, что на этот вопрос нельзя ответить однозначно да. Ведь существуют люди, для которых нет ничего важнее своих принципов и привычного образа жизни.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к истории любви Маши Мироновой и Петра Гринёва — главных героев произведения А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Маша была простой скромной девушкой, которую даже собственная мать называла трусихой.

При первой встрече с Гриневым на обеде в Белогорской крепости, девушка не произвела на него никакого впечатления. Петр Андреевич считал Машу “дурочкой”, как не раз её называл Швабрин. Но вскоре, познакомившись с Машей, он понимает, что она на самом деле благоразумная, добрая девушка и влюбляется в неё. Маша тоже отвечает ему взаимностью и между ними зарождается настоящая любовь. На их пути было немало испытаний. Так, когда арестовали Гринева “трусиха” Маша решилась на смелый и самоотверженный поступок. Она поехала к самой императрице Екатерине, чтобы просить об освобождении своего возлюбленного. Таким образом, по-настоящему полюбив Петра Гринева, Маша из трусливой и застенчивой превратилась в смелую и отважную

девушку.

Ярким примером человека, которого не способна изменить даже любовь, можно считать Илью

Ильича — главного героя произведения И. А. Гончарова “Обломов”. Илья Обломов был очень ленивым человеком, ничего не делал и целыми днями лежал на диване. Искренне полюбив Ольгу Ильинскую, он на какое-то время изменился до неузнаваемости: стал активным, начал общаться с людьми. Но в конечном итоге оказалось, что Обломов настолько привык к своему старому образу жизни, что так и не смог измениться и герои расстались. Так, автор хотел показать, что любовь способна раскрыть только те качества и черты характера, которые заложены в человеке.

Подводя итог сказанному, можно сказать, что любовь — самое прекрасное чувство, которое способен испытать человек. Она преображает человека и делает его лучше. Любовь сподвигает на подвиги и самопожертвование, а также дает жизнь и смысл существования.