Способна ли любовь изменить человека? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это самое сильное, искреннее, сокровенное чувство, которое может испытать один человек к другому. По-настоящему любящие люди готовы бескорыстно проявлять заботу, внимание, уважение и верность, даже жертвовать собой ради другого человека, не требуя ничего взамен. Любовь способна подтолкнуть человека к поступкам и эмоциям, пробудить в нём желание жить и действовать, и конечно, изменить человека до неузнаваемости. Чем сильнее это чувство, тем больше преображается человек в лучшую сторону, от него уходят негативные мысли, а душа становится чище и светлее. Любовь может дать сильный, но единоразовый толчок к изменениям, поэтому это чувство необходимо постоянно подпитывать и оберегать, но, главное, человек сам должен стремиться к преображению.

Своё мнение я могу подтвердить примером из романа И.

А. Гончарова «Обломов», в котором изображается жизнь барина Ильи Ильича Обломова, испытание любовью, а также попытка изменить себя. Главный герой — бездеятельная натура, ленивый и апатичный человек, который ничем не интересуется и не любит вставать с дивана. Но когда лучший друг знакомит его с Ольгой Ильинской — интересной, целеустремлённой, развивающейся девушкой, красивой не только внешне, но и внутренне, в его жизнь приходит любовь и пробуждает «спящую» душу. Она поразила Обломова своим умным, ясным взглядом, открытостью, детской непосредственностью, наивностью и великолепным пением. Обломов видит в ней идеал будущей жены — умной, гармоничной, женственной и возвышенной натуры. Их отношения стремительно развиваются, Илья Ильич признаётся ей в любви, что смущает их обоих, а впоследствии и Ольга даёт понять Обломову о своём небезразличном к нему отношении. Они начинают тайно встречаться и проводить много времени вместе. Жизнь Обломова кардинально меняется: он рано встаёт, мало спит и много читает, стремясь произвести впечатление на Ольгу, она в свою очередь поддерживает в нём это желание. Но потом Илья Ильич понимает, что любовь для него стала обязанностью и долгом, а Ольга ошибочно принимала свою привязанность к нему за это чувство. Обломов ищет поводы для того, чтобы не встречаться с Ольгой, он вновь охладевает к жизни, активной деятельности, не желает бороться и менять что-либо, постепенно деградирует. Разрыв их отношений был предсказуем, так как Ольга считала, что сможет изменить Илью, создав в мыслях его эталонный образ, а он оказался не готов меняться и проложить совершенно другой путь своей жизни.

Делая выводы, можно заключить, что любовь может преобразить человека только в том случае, если он сам этого желает. Любовь не предполагает в себе идеализацию человека. Необходимо изначально пытаться разглядеть в человеке, к которому испытываешь искренние чувства, все недостатки и решить для себя, сможешь ли принять их, если этот человек не захочет меняться.