по тексту А. Куприна «Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы...» (ЕГЭ по русскому)

Ложь всегда была частью общения людей. Благодаря ей было совершено множество самых низких и коварных поступков. Но, возможно, как человеческое явление, ложь может служить и во благо. Над этим рассуждали многие отечественные авторы.

В приведённом отрывке А. И. Куприн рисует нам образ типичного «маленького человека», обделённого судьбой. Иван Семенюта потерял работу и вот уже несколько лет он вынужден жить в сыром, тёмном подвале.

Тяжелые условия существования отражаются и на внешности героя: «он не брит, не стрижен… бледное лицо опухло». Но читатель может поразиться тому, как этот «маленький человек», бедствующий неудачник, продолжает уверять свою мать в скором успехе. Его ложь искренна и чистосердечна, также как и любовь к матери. Именно поэтому А. И. Куприн и называет эту ложь «святой», она исходит от чистого сердца в стремлении помочь другому человеку, и, наверное, её так тяжело носить в себе.

А. И. Куприн утверждает, что «святая ложь» может помочь человеку, что она может дать ему надежду. Я полностью согласен с позицией автора. Неправда, сказанная во имя другого человека, а не из собственной корысти, может быть оправдана.

В отечественной литературе мы можем найти множество примеров, подтверждающих, что «святая ложь» существует. Пётр Гринёв, герой исторического романа А. С. Пушкина «Капитанская Дочка», лжёт Пугачёву, выдавая дочь капитана за сироту. Этим он спас жизнь девушке. Поступок героя доказывает, что ложь может спасти жизнь человеку. Если же неправда сказана во имя собственных интересов, то она может стать причиной бедствий. Этому мы видим подтверждение на примере другого героя – Алексея Швабрина, который клеветал на Гринёва.

«Святая ложь», наверное, действительно существует. Она нужна, чтоб защитить человека, чтобы облегчить судьбы тех, кто не сможет принять суровой реальности. Главное, чтобы ложь не служила корыстным целям, не становилась орудием убийства.