Ложь во благо по тексту А. Куприна Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. Куприна поднимается проблема лжи во благо.

Комментируя данную проблему стоит отметить: в предложениях 17 - 33, 24 - 29 автор повествует жизнь Ивана Семенюта, который обманывает мать, рассказывая о хорошей службе, о работе, о скорой награде. Но на самом деле это не так. Ивана три года назад незаслуженно лишили работы, он живёт болезненной и страшной жизнью.

Этим автор хочет показать, что Иван лжёт матери, чтобы она не переживала.

Важно отметить, что мама Ивана заметила ложь сына, то как он противоречил тому, что говорил раньше. Она промолчала, закрыв глаза на ложь. Читатель понимает, что мама обманула сына своим молчанием. Она сделала это во благо Ивану, чтобы он не почувствовал смятение и разочарование.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что мать и сын взаимно солгали. Они это сделали, дабы не причинить боль друг другу.

Позиция автора ясна. А. Куприн считает, что ложь во благо иногда нужна, если она используется в добром намерении.

Я полностью согласна с автором. Действительно, ложь во благо необходима если она используется для пользы. В произведении "Капитанская дочка,, Гринёв лжёт, ради своей любимой Маши. Этим спасает ей жизнь. Этот пример показывает, что автор прав.

Хочется верить, что, прочитав текст А. Куприна, читатель задумается о том, что ложь можно говорить только, если она направлена на благо людям.