Ложь во благо (По тексту А. И. Куприна) Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном для анализа тексте Александр Иванович Куприн поднимает проблему лжи во благо.

Автор пишет о несчастном человеке, Иване Семенюте: “Bот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы”. Он живёт страшной жизнью, но четыре раза в год приводит себя в порядок и идёт во вдовий дом к матери. Иван врёт ей, что продолжает служить, скоро пойдёт на повышение, а в материальном плане у него всё хорошо. Делает это не для того, чтобы расхвалить себя, а для того, что не расстроить его чуткую и заботливую мать.

Это и есть “святая ложь”, так как намерения его благие и бескорыстные.

Но не только Иван врёт своей “маман”. “Но никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает”, - пишет Куприн. На самом деле, она лжёт по той же самой причине, что и её сын. Мать не хочет огорчать Ивана, делать ему больно из-за того, что знает о его обмане. Она делает это не ради себя, а ради любимого человека, а значит это тоже “ложь во благо”.

Куприн для полного раскрытия проблемы приводит два равнозначных и дополняющих друг друга примера проявления “святой лжи”. Мать и сын врут из благих намерений, чтобы не ранить близкого человека.

Автор считает, что ложь во благо существует. Она оправдана в тех ситуациях, когда человек не хочет расстроить другого, сделать правдой больно.

Я полностью согласен с Куприным, ведь иногда из-за любви или сострадания к человеку мы врём ему. И оправдать данные действия можно лишь благими намерениями, желанием не сделать хуже близкому человеку. В этом меня убеждает роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", где главный герой, Родион Раскольников, лжёт своей матери и сестре. Он не говорит, что совершил преступление, так как не хочет, чтобы они отчаялись ещё больше.