по тексту А. И. Куприна «Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы....» (ЕГЭ по русскому)

Мама – это самый добрый, любящий и понимающий человек. Именно она любит нас несмотря ни на что. Можно ли обмануть материнское сердце? На что способна материнская любовь? Над этими вопросами задумывается А. И. Куприн.

Автор раскрывает проблему на примере Ивана Семенюты, который лишился работы и жил “дикой, болезненной и страшной жизнью”. Он выглядел неопрятно, но четыре дня в году ему приходилось менять свой запущенный вид, чтобы навестить свою мать.

Автор показывает нам, что Иван не хотел огорчать своего родного человека, поэтому и скрывал свою беду.

На этом аргументы А. И. Куприна не заканчиваются. Иван при встрече с матерью “начинает врать развязно и небрежно” о том, что служба идет прекрасно, товарищи и начальство ценит. Однако она не говорила ему, что знает о его обмане, чтобы не ранить его, потому что понимала, что ему итак нелегко.

А. И. Куприн пишет о том, что материнское сердце не может быть обмануто, оно все чувствует. Ради своего ребенка, мама готова не показывать, что знает о лжи, чтобы не огорчать его.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, никто не способен так тонко чувствовать ложь, как самый близкий и родной человек – мама. В литературе есть немало примеров, подтверждающий эту точку зрения.

Многие писатели в своих произведениях обращались к данной проблеме. Например, в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” Родион Раскольников, совершив преступление, старался скрыть это от матери, чтобы не расстраивать её, но она чувствовала, что с ним происходит что- то неладное.

Другим примером может послужить книга “Русский характер” А. Н. Толстого. Во время сражения танк Егора Дремова был подбит снарядом и, к счастью, герой остался жив, но ему пришлось перенести много пластических операций и, в связи с этим, его лицо было изуродовано до неузнаваемости. Егор боялся, что его не примут родные, поэтому навестил их под видом своего друга. Однако мать узнала в госте своего родного сына - это еще раз доказывает то, что сердце матери обмануть невозможно.

Итак, проблема, поднятая А. И. Куприным, глубока и актуальна. Никто, кроме матери, не чувствует то, что происходит с ребенком. Примеры из художественной литературы только подтверждают это.