По тексту Н. Долининой Любовь – трудная душевная работа (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема поиска истинной любви.

Чтобы привлечь читателей к этому вопросу, H. Долинина размышляет о том, что любовь трудна, она является настоящей работой. Автор отмечает, что каждый ищет ее, дабы заполнить пустоту и обрести опору, это обоюдная потребность друг в друге, помощь, забота и понимание. H. Долинина подчеркивает, что даже самые близкие друзья могут только любить нас, а «мы ищем того, кто разделит нашу жизнь».

Позиция автора ясна: любовь и поиск ее заключается в стремлении найти человека, с которым будут общими, не только радости, но и огорчения.

Я согласна с позицией Н. Долининой и тоже считаю: любовь - это нелегкий путь, требующий душевного труда.

О необходимости поиска настоящей любви говорили в своих произведениях и русские писатели-классики. В последней, завершающей сцене повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» главная героиня Вера Шеина слушает «Апассионату» Бетховена, про которую писал любивший её Георгий Желтков. Звуки музыки раскрывают перед Верой смысл настоящей, жертвенной любви, ничего не требующей взамен. Душа и мысли героини полностью растворяются в «Апассионате»: Шеина ощущает скорбь и сожаление о прошедшем мимо неё большом и светлом чувстве. Теперь перед читателями предстает уже не холодная, спокойная княгиня Вера, а взволнованная, с блестящими глазами героиня, испытавшая потрясение от осознания благодарной любви к Желткову: «...он меня простил теперь. Все хорошо». Таким образом, с помощью образа Веры Шеиной автор показывает, что мы зачастую для себя слишком поздно открываем и понимаем настоящую любовь.

Мысль о том, как сложно найти любовь звучит и романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Одна из героинь произведения Татьяна Ларина, находясь под сильным впечатлением от французских романов, ищет и жаждет искреннюю любовь. В воображении у героини складывается идеальный образ возлюбленного, и поэтому, едва увидев Евгения Онегина, Татьяна мысленно восклицает: «Вот он!» Героиня не представляет себе другого человека, способного завладеть ее чувствами и сердцем. И даже, получив отказ от Онегина и открыв для себя его недостатки, Татьяна Ларина не перестает любить. Так автор показывает, что даже любовь не всегда может быть сразу взаимной.

В заключение еще раз подчеркну: поиск настоящей любви полон общих трудностей и не всегда может венчаться успехом.