По тексту Н. Долининой «Любовь — трудная душевная работа, её не каждый осилит...» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется сила истинной любви? Именно этой важной проблеме посвящен текст Н. Долининой.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор приводит пример из литературной повести-сказки Сент-Экзюпери "Маленький принц", в которой один из героев произносит важную фразу о том, что нельзя спрашивать с человека то, чего он дать не может. Так происходит и в любви, ведь это сильное чувство не повод предъявить высокие требования к человеку, а напротив, способность довериться, пережить трудности и прежде всего научиться отдавать. Также автор обращает внимание на развившуюся жизненную тенденцию, когда молодые жены, вдруг ощутив власть над мужчиной, начинают требовать больше дозволенного, брать всё возможное, зачастую ничего не отдавая взамен.

В таких условиях любовь гибнет и, вероятно, исчезает из жизни насовсем.

Позиция Н. Долининой довольно ясна и выражается в следующем предложении: "Когда знаешь, что всё перетерпишь и выдержишь ради того, кого любишь, тогда и начинается любовь". То есть это возвышенное чувство истинно лишь в условиях безоговорочного доверия и способности к самопожертвованию.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена, что "любовь" не синоним к слову "требовать". Она прежде всего чувство, бескорыстное, основанное на доверии и терпении.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Чувства и отношения одних из главных героев романа-эпопеи Л. Н. Толстова "Война и мир" Пьера и Наташи, несомненно, можно назвать глубокой и искренней любовью. Безухов не скомпрометировал девушку, когда она была помолвлена с Болконским, он бережно хранил свое чувство в душе долгие годы и всегда был готов защитить её. И она, в свою очередь, ценила Пьера, в нежности и счастье подарила ему настоящую семью. Их объединило духовное богатство, способность искренне чувствовать и посвящать этому себя — то, что становится основной движущей силой истинной любви.

Приведу ещё один литературный пример. Об отсутствии любви и последствиях пишет в трагедии "Гроза" Островский, создавая образ Катерины. Эта героиня была полна светлых чувств и веры, она была способна на жертвенность и умела ценить. Но в темном царстве Калинове такая любовь не нашла пристанища. Решившись на измену, девушка не хотела ничего большего, чем просто быть нужной и любимой, посвятить себя дорогому человеку. Она не находит ее в новой семье, в пьющем муже, и старается отыскать в ком-то другом, но и там её ожидает предательство. Борис, которому Катерина была готова многое, теплящееся в сердце, не сумел удержать вольную птицу любовь. Ведь его чувства — это, скорее, мимолетная страсть, которая не подразумевает ни доверия, ни жертвенности, важных для глубины и искренности в отношениях.

В заключение еще раз подчеркну: любовь, настоящая, основанная на доверии, понимании и уважении не может требовать. Она должна отдавать, добровольно и бескорыстно.