Что есть родина для человека? (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте поднимается проблема: что есть родина для человека?

Именно над этим вопросом заставляет задуматься А.Н. Толстой, незамедлительно давая нам прямой ответ: «Это вечно отмирающий и вечно рождающийся поток людей, несущих свой язык, свою духовную и материальную культуру и непоколебимую веру в законность и нерушимость своего места на земле». Тем самым автор подчеркивает значимость культуры и исторической принадлежности человека к нации, без которых для него и не существует самой родины. К тому же писатель акцентирует внимание на особенностях природы и конечно народном языке, на котором говорило не одно поколение, что, в первую очередь, определяет родину: «И дремучий мир … покорился ему, как обузданный конь, и стал его достоянием, и для потомков стал родиной – землей оттич и дедич».

Так А.Н. Толстой подводит читателя к выводу о том, что родина – это целое сочетание культуры, истории, места и языка, которые непосредственно влияют на личность человека.

Позиция автора однозначна: родина есть соединение духовной и материальной культура народа, природы, а также национального языка.

С позицией автора нельзя не согласиться. Почему я так считаю? Тому есть подтверждение в произведениях художественной литературы. Обратимся к повести Н.С. Лескова «Левша». Главный герой, будучи заграницей, преодолевает немало соблазнов, но ему они и не так желанны, ведь кудесник большой патриот своей страны. Каждый раз он с любовью говорит иностранцам о прелестях и достоинствах своей родины. И несмотря на большой достаток в еде и жилье, Левша все равно отказывается от предложения, ведь ему привычней и спокойней жить в том месте, где и вера своя, и культура, и язык, и люди. Даже сахар дома свой, не такой как заграницей, вот что демонстрирует нам не только насколько предан Левша своей родине, но и из чего она ему представляется.

Подобный отклик мы находим в произведении В. Распутина «Прощание с Матерой». Перед жителями деревни стоит нелегкое решение оставить родной дом и уехать жить в город или переехать в соседнее село, что совсем не делает выбор легче. Для многих Матера за долгую жизнь приобрела огромную ценность, ведь на этой земле жили деды и прадеды, могилы и дома которых стоят как напоминание о далеком детстве. Также помимо этого у острова есть своя история, легенда, которую наверняка пересказывали каждому новому поколению, что было своеобразной культурной ценностью. И хоть правительство все-таки подготовило место для будущих новосельцев, будет довольно сложно покинуть ту маленькую родину, что оставила свой след в душе каждого.

Таким образом, поднятая автором проблема никого не оставляет равнодушным, поскольку тема родины раскрыта во многих художественных произведениях литературы. Еще раз стоит сказать, что именно сочетание таких признаков как национального языка, духовной и материальной культур народа, а также сама природа являются составляющими понятия «родина».