Какое значение имеет малая родина для человека? По тексту В. М. Шукшина «Родина… Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда…» Сенина 2024 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет малая родина для человека? Помогает ли осознание того, что за твоей спиной существует родная земля, преодолевать жизненные трудности? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В. М. Шукшина.

Раскрывая проблему значения малой родины в жизни человека, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик делится своими впечатлениями, которые он получает, когда подъезжает на поезде к Бийску. Он не может заснуть, даже если едет в удобном купе, волнуется, начинает вспоминать прошлое.

Этот пример говорит о любви главного героя к родным местам, об его трепетном отношении к тем годам, которые он провёл в родительском доме.

Авторская позиция заключается в следующем: малая родина имеет большое значение для русского человека, так как в ней присутствует животворная сила.

Мне близка позиция автора. Действительно, сознание того, что за твоей спиной существует родная земля, помогает преодолевать жизненные невзгоды.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу пример из романа И. А. Гончарова «Обломов». Детство главного героя прошло в барской усадьбе среди природы в атмосфере родительской любви. Выйдя в отставку, Илья Ильич Обломов поселяется в Петербурге на Гороховой улице. Но он мечтает вернуться в родную Обломовку, так как именно в ней видит свой жизненный идеал.

В заключение хочу подчеркнуть, что у каждого человека есть дорогие сердцу места, которые согревают душу. Куда бы мы ни поехали, воспоминания о малой родине будут укреплять наш дух.