Что значит родина для человека? По тексту В. М. Шукшина «Родина, место где я родился и вырос...» (ЕГЭ по русскому)

Что значит родина для человека? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься В. М. Шукшин.

Рассуждая над этой проблемой, автор рассказывает, что он начинает чувствовать, когда кто-то упоминает его малую родину: "вздрогнешь, сердце лизнёт до боли мгновенное горячее чувство". Так писатель указывает на то, что место, где ты родился, остается в памяти навсегда и каждый раз пробуждает яркие неподдельные эмоции.

Кроме того, автор говорит, что готов вернуться домой, потому что знает, что именно там находится неиссякаемый источник жизненной силы, который поможет "обрести утраченный напор в крови".

Он верит, что родные просторы, родная культура "врачуют душу". Так писатель доказывает, что отчий край — место, где можно укрыться от невзгод, получить импульс, который поможет двигаться дальше.

Данные примеры показывают, что родная земля играет колоссальную роль в жизни человека. И даже если он находится далеко от места, в котором родился, сама мысль о дорогих сердцу просторах способна будоражить сознание, исцелять его.

Автор убежден, что родина — это не просто место, в котором мы родились, а нечто большее. Родная земля всегда ждет возвращения своих сынов, она готова залечить их раны, помочь справиться с невзгодами, вновь наполнить жизнь смыслом. Дороже родины у человека ничего нет.

С Шукшиным нельзя не согласиться. Так, возвращаясь в родной город после долгого путешествия, я всегда испытываю прилив жизненных сил, чувство истинного счастья, спокойствия и умиротворения.

Таким образом, можно сделать вывод: отчий край имеет огромное значение для каждого человека. Чувство родины поддерживает нас, помогает следовать по тернистому пути жизни, освещает его лучом надежды.