Что для человека значит работа? По произведению «Родина» В. М. Шукшина «Родина, место где я родился и вырос…» (ЕГЭ по русскому)

Что для человека значит работа? Над этой проблемой задумывается автор, Василий Шукшин, в своём произведении.

В начале автор обращается к опыту из своего детства. Мы наблюдаем, что образ жизни крестьянства — неустанная работа — сыграла большую роль в жизни Василия. Атмосфера труда прививала мальчику идеалы чести и достоинства. Несмотря на то, что люди, окружавшие ребенка в силу своей неграмотности, таких слов не знали, они не отклонялись в своем укладе от их сути.

Работа не только сеет в человеке ростки всего хорошего, но и культивирует почву для их произрастания, в частности, борется с сорняками.

«…мало-мальски заметные недостатки в человеке, ещё в маленьком губились на корню», — пишет Шукшин. Все отрицательные качества человека крестьяне видели сразу, высмеивали и истребляли.

Работа, по мнению Василия Макаровича, определяла коренное русло жизни человека — правду и справедливость. Следование этим принципам придаёт жизни человека ценность. «Только с чувством правды и справедливости человек живет значительно», — считает автор.

Эти примеры, дополняя друг друга, дают автору возможность донести до читателя, что для него значит работа.

Я согласен с мнением автора, труд сформировал в человеке все лучшее, что в нем есть. Знаменитый теолог Кальвин считал, что путь к спасению души человека — труд. В телесериале в жанре философской драмы, «Фарго», героиня больная раком насмехается над риторикой Камю и его представлении о жизни, как о глупой шутке, и выдвигает мнение о том, что единственное для чего жизнь дана человеку — это работа, довольно авторитетное мнение, так как некоторые считают, что на пороге смерти человек достигает просветления. Труд, в конце концов, сделал из обезьяны человека.

Таким образом, исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод, что работа воспитывает в человеке высоконравственные чувства, укрепляет дух, искореняя отрицательные качества, придает жизни человека смысл и ценность.