Как связаны человек и природа? (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте поднимается одна из важных проблем, над которой задумывались многие: как связаны человек и природа?

Именно на этот вопрос обращает внимание В.П. Астафьев, рассказывая историю Игнатьича Утробина. Главный герой - самый искусный браконьер в поселке, чувство жадности которого не позволяет ему ловить меньше рыбы. Большую часть своего времени он уделял рыбалке, не забывая пользоваться советами «старших». Однажды ему выпадает возможность испытать себя. В одном из самоловов запутывается царь-рыба, Игнатьич не хочет упускать такой шанс, но справиться в одиночку с ней ему не по силам и звать он никого не собирается. Жадность, что он почел за азарт, овладела им. И это низкое чувство повлекло за собой гибельные последствия: Игнатьич сам цепляется за свои же «сети» и оказывается в том же положении, что и рыба, им обоим грозит смерть.

«Словно ведая, что они повязаны одним смертным концом, рыба не торопилась разлучаться с ловцом». Выходит, что и природа в образе царь-рыбы, и человек не могут не зависеть друг от друга. Чудище стало жаться к нему, чего браконьер точно не ожидал. «Рыба продвигалась за ним, упрямо нащупывала его и, ткнувшись хрящом холодного носа в теплый бок, успокаивалась, скрипела возле сердца» Так автор подчеркивает, что природа – это не какое-то бездушное существо, это целая жизнь, у которой тоже есть чувства. Писатель подводит читателя к выводу о том, что связь между человеком и природой в их схожих «переживаниях». И как два самых важных элемента – один не может функционировать без другого, так как они находятся в постоянном взаимодействии.

Позиция автора однозначна: человек и природа крепко связаны.

С мнением автора нельзя не согласиться. Почему я так считаю? Тому есть подтверждение в произведениях художественной литературы. Обратимся к роману И.С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров – человек, отрицавший все на свете, провозгласил: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». По сравнению с большинством других персонажей, он единственный, кто не видит ее красоты и истинного назначения в судьбе человека. Он и вправду «проводит с ней опыты», замечая только ее материальную сторону. Но автор отмечает важность природы, указывая на поведение Базарова. Во время глубоких раздумий он все же «обращается» к ней, уходит в лес и часами бродит, тем самым опровергая свою мысль. Значит, можно сделать вывод, что если не на осознанном, то на подсознательном уровне связь между человеком и природой существует.

Подобной позиции придерживается и В.В. Маяковский в своем стихотворении «Хорошее отношение к лошадям». Автор намекает на идею о единстве человека с природой. В стихотворении говорится о лошади, с которой произошла неприятная оплошность, и о том, как тяжело ей приходится переживать эту неудачу. Лирический герой сопереживает несчастному животному, разделяет его чувства и сам говорит, что «все мы немножко лошади», чем отмечает родство с ним. Фраза «за каплищей каплища по морде катится» придает лошади «человечности», она также испытывает чувства, как и обычный человек в подобном случае. И в самом конце уже воодушевленная, она радуется своему новому подъёму. «И стоило жить, и работать стоило».