«Как связаны человек и природа?» по К.Паустовскому/ЕГЭ рецензия (ЕГЭ по русскому)

Как связаны природа и человек? В каких взаимоотношениях они находятся? Может ли человек навредить природе? Данную проблему в своём тексте раскрывает Константин Паустовский.

Говоря о красоте природы, автор описывает одно из времён года - осень. Паустовский пересказывает сказку, рассказанную ему рыболовом Прохором. Сюжет сказки заключается в том, что как-то раз одному «дураку» попало в руки ружье и он, подстрелив пару летевших над лесом иволгов, разгневал мать природу. «Начались с той поры листопады, и мокрая осень, и листобойные ветры, и зимы», - пишет автор в своем тексте. Если верить сказки Прохора, то раньше люди не знали о снеге, круглый год стояло лето. По его личному мнению от зимы нет никакой пользы. Вот поэтому Прохор и говорит, что надобно ничего не портить и беречь природу.

Автор старается донести до читателя мысль о том, что человек является виной всем невзгодам на земле, люди сами себе «роят яму», а потому мы должны ценить данную нам природой красоту и гармонию.

Исходя из всего вышеизложенного, нельзя не согласиться с мнением автора. Ведь действительно, люди наносят большой вред природе. На данный момент по всему миру расположено огромное количество заводов, фабрик, которые работают с токсичными химическими веществами, и в случае аварии все эти препараты окажутся в почве, тем самым отравив её. Помимо загрязнения, люди уже навредили истреблением многих видов животных и растений. Мы бездумно вырубаем леса. Миллионы деревьев лишаются жизни, а люди даже не пытаются зародить новую, посадив маленький саженец. Вывод очевиден: человек сам себе создаёт проблемы.

Особенно хорошо данная проблема показана в, написанном во время войны, произведении Пришвина «Кладовая солнца». Здесь говорится о двух сиротах: Мите и Насте. Дети, отправившись за клюквой, пошли разными путями. И мальчик решив срезать путь попал в болото. Его сестра дошла до нужного места и, по забыв о нём, до вечера собирала клюкву. И только девочка спохватилась братца, как вдруг к ней прибегает собака по кличке Травка, которая в конечном итоге спасает Митю от гибели. Позже ребята отдадут собранную клюкву детям эвакуированным из Ленинграда. В данном произведении отчётливо видна роль собаки. Травка, являясь порождением природы, помогла детям, а дети в свою очередь ответили на это добро справедливым поступком. Другими словами сама природа позаботилась о благополучии сирот.

В заключение хотелось бы сказать, что люди не должны забывать о том, что всех нас породила природа и даже сейчас, несмотря на огромный технический прогресс, он даёт нам всё: пищу, одежду, воду и огромное множество других нужных нам материалов. Мы обязаны помнить, кому мы обязаны за всё то, что имеем. Ведь как говорил советский учёный Владимир Вернадский: «Человек совершил огромную ошибку, когда возомнил, что может отделить себя от природы и не считаться с её законами.