Как трудности с которыми сталкивается человек, связаны с его профессиональными достижениями? «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

Как трудности, с которыми сталкивается человек, связаны с его профессиональными достижениями? Именно этой теме посвящен предложенный нам текст Константина Эдуардовича Циолковского.

Циолковский рассуждает о том, что получил "сильную волю отца и талантливость матери". Эти качества не были присущи его братьям, потому что они были "нормальными и счастливыми", а глухота автора "всё время унижала его", но тем самым заставляла работать над собой, о чем говорится в предложении 47. Этот пример показывает читателю, что трудности жизни подталкивают человека к развитию.

Автор говорил о том, что "умственные задатки у него были слабее, чем у его братьев, потому что он моложе и по неволе должен быть слабее умственно", но его глухота, которая была его недугом, помогла ему развиться и стать сильнее.

Оба этих примера дополняют друг друга, показывая читателю, что физический недостаток Циолковского помог ему развить в себе достойного человека и профессионала. Стремление преодолеть глухоту позволило автору стать великим учёным.

Позиция автора четко ясна. Циолковский считает, что трудности развивают человека и заставляют его стремиться к развитию.

Я полностью согласен с авторской позицией. Я тоже считаю, что невозможно стать великим и гениальным, если не преодолевать жизненные трудности.

Помимо Циолковского с трудностями на жизненном пути столкнулись и другие люди. В пример я хотел бы привести Стивена Пола Джобса, который смог развить из себя великого человека, не смотря на то, что его родители бросили его ещё во младенчестве и отдали в другую семью. Стивен Джобс был приёмным ребёнком, но ни обида на биологических родителей, ни трудности с одноклассниками в средней школе не смогли помешать ему стать одним из богатейших американских предпринимателей. Он получил широкое признание в мире в качестве пионера эры информационных технологий.

Хочется верить, что прочитав текст Константина Эдуардовича Циолковского, многие задумаются и поймут, что жизнь преподносит нам испытания не просто так, а для того, чтобы мы могли становиться сильнее за счёт них. Лишь трудности могут привести нас к великим достижениям.