По тексту Шолохова «Капитан Сумсков бегло оглядел построившихся красноармейцев...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте в центре внимания Михаила Александровича Шолохова находится проблема патриотизма.

Рассказывая о битве за высоту, писатель хочет поделиться своими впечатлениями о духе русского солдата. Автор обращает наше внимание на то, как раненые солдаты из последних сил шли в бой. Он так воссоздает эту историю, что сразу веришь ему и становишься его единомышленником. Михаил Александрович Шолохов не делает прямых выводов, а стремится к такому изображению, когда читатель получает возможность сделать самостоятельный вывод о любви людей к своей Родине.

Авторская позиция по исследуемой проблеме очевидна: писатель восхищается настоящими патриотами, которые могут пойти на всё ради защиты своей страны.

Я согласен с позицией Михаила Александровича Шолохова, потому что Родина — это место, где ты живешь, это место, которое надо любить, которое надо защищать, и в доказательство приведу примеры из художественной литературы.

Вспомним произведение Ольги Громовой «Сахарный ребенок», в котором Стелла с матерью по ошибке проведя 10 лет в лагере в адских условиях после освобождения не уехали из страны, потому что любили ее, они настоящие патриоты.

В качестве еще одного примера можно привести роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир», в котором Наташа Ростова во время ухода из Москвы пожертвовала всем своим состоянием ради перевозки солдат, защищавших свою страну. Наташа — настоящий патриот.

Таким образом, мы убеждаемся в важности и актуальности, поднятой автором проблемы. Хочется верить, что настоящих патриотов будет все больше и больше.