А.П.Чехов Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли равнодушие можно приравнять к параличу души или преждевременной смерти? Так как вопрос о человеческих взаимоотношениях, то и подходить к нему стоит со стороны психологии. Ведь если лучше разобраться, то равнодушие – это защитная реакция человека на окружающую среду, цель этой реакции – не быть сломленным под тяжестью эмоций. Как бы ни старались писатели всех времён записать человека в список самых эгоистичных существ, я считаю, что чутких людей намного больше, просто проявляют они себя не каждый день.

Далеко не для каждого человека свойственно равнодушие в самой критической её степени, а потому я возражу в ответ на высказывание Чехова, скажу, что он не прав.

В недавно прочитанной мной книге американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» отец главной героини – адвокат Аттикус Финч, с первого взгляда кажется равнодушным человеком.

Ему нет дела до планов родного городка, даже на собственных детей бывает сложно найти время. Но всё раскрывается в один день, когда ему доверяют работу, у которой нет планов на победу в суде. Но не смотря ни на что, адвокат старается помочь невинному человеку, ставшему жертвой предрассудков. Аттикус не остаётся в стороне, хотя мог закрыть глаза на несправедливость, как это обычно делали его коллеги.

Знаменитый своими короткими рассказами писатель О. Генри, в произведении «Последний лист» также раскрывает персонажа, казавшегося всем чёрствым. Им стал художник Берман, который, рискуя собственной жизнью и здоровьем, закрепляет в непогоду нарисованный им лист на дереве за окном, тем самым стараясь предотвратить смерть своей соседки, больной пневмонией, которая связывает свою близкую кончину с последним опавшим листом. Художник не остался безучастным в этой ситуации, хоть и прослыл в округе смеющимся над людской сентиментальностью.

Что же мы имеем в итоге? Людей с виду непримечательных они, кажется, никогда не предложат помощи, однако и тот, и другой пришли в самый нужный момент.

Таким образом я доказала своё несогласие с Антоном Павловичем, ведь видимое равнодушие – это всего лишь оценочное суждение окружающих.