Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А.П.Чехов Равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть (Итоговое сочинение)


Действительно ли равнодушие можно прировнять к параличу души или преждевременной смерти? Так как вопрос о человеческих взаимоотношениях, то и подходить к нему стоит со стороны психологии. Ведь если лучше разобраться, то равнодушие – это защитная реакция человека на окружающую среду, цель этой реакции – не быть сломленным под тяжестью эмоций. Как бы не старались писатели всех времён записать человека в список самых эгоистичных существ, я считаю, что чутких людей намного больше, просто проявляют они себя не каждый день.

Далеко не для каждого человека свойственно равнодушие в самой критической её степени, а потому я возражу в ответ на высказывание Чехова, скажу, что он не прав.

В недавно прочитанной мной книге американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника», отец главной героини – адвокат Аттикус Финч, с первого взгляда кажется равнодушным человеком.


Ему нет дела до планов родного городка, даже на собственных детей бывает сложно найти время. Но всё раскрывается в один день, когда ему доверяют работу, у которой нет планов на победу в суде. Но не смотря ни на что, адвокат старается помочь невинному человеку, ставшему жертвой предрассудков. Аттикус не остаётся в стороне, хотя мог закрыть глаза на несправедливость, как это обычно делали его коллеги.

Знаменитый своими короткими рассказами, писатель О.Генри, в произведении «Последний лист» также раскрывает персонажа, казавшегося всем чёрствым. Им стал художник Берман, который, рискуя собственной жизнью и здоровьем, закрепляет в непогоду нарисованный им лист на дереве за окном, тем самым стараясь предотвратить смерть свой соседки, больной пневмонией, которая связывает свою близкую кончину с последним опавшим листом.

Foxford

Художник не остался безучастным в этой ситуации, хоть и прослыл в округе смеющимся над людской сентиментальностью.

Что же мы имеем в итоге? Людей, с виду непримечательных, они, кажется, никогда не предложат помощи, однако и тот, и другой пришли в самый нужный момент.

Таким образом я доказала своё несогласие с Антоном Павловичем, ведь видимое равнодушие – это всего лишь оценочное суждение окружающих.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:50:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение