Равнодушие- это паралич души, преждевременная смерть. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы понять смысл этого высказывания нужно знать определения равнодушия и отзывчивости, но несомненно для каждого человека смысл и посыл этих определений индивидуален. Для меня равнодушие – этот такое состояние души, когда тебя не интересует ничто, не вызывает ни каких эмоций, черствость души, безучастное отношение к окружающему миру, в том числе и к себе. Отзывчивость - это антоним равнодушия. Я думаю, что отзывчивость это есть нравственные качества человека, бескорыстная забота о благе других людей, великодушие, щедрость, сочувствие, милосердие.

Быть отзывчивым человеком значит быть добрым, чутким, способным помогать в любое время нуждающимся. Среди многообразия произведений русской литературы можно привести множество примеров, которые касаются темы равнодушия и отзывчивости.

Таким произведением является роман-эпопея Л.Н. Толстого, который описывает высший свет в преддверии и во время Отечественной войны. Высший свет, который показал Л.Н. Толстой, полностью поглощен своим благополучием, и им безразлично, что на поле боя погибают миллионы людей. Для них центр вселенной они сами. Например, мать Наташи Ростовой, которая не хотела отдавать обозы для перевозки раненых солдат, так как из-за этого они могли полностью разориться. Но чуткое и доброе сердце Наташи Ростовой не дало случиться этому. Великодушие, отзывчивость, сочувствие подтолкнули Наташу организовать обозы для раненых солдат, которые отступали. Это один из эпизодов, который помог нам раскрыть личность главной героини Толстого. Её отзывчивость, щедрость, сочувствие являются искренними эмоциями, по сравнению с высшим обществом, которое ради поддержки фронта отказывается говорить на французском языке. Их ложный патриотизм показывает нам, на самом деле, их безразличное отношение к смертям на поле боя.

Пьеса М. Горького «На дне» затрагивает тему равнодушия и отзывчивости, которая также касается социально-философских вопросов и проблем. Герои Горького - это люди, опустившиеся на социальное дно. Каждый из обитателей ночлежки пережил в прошлом свой социальный конфликт в результате, которого он оказался «на дне». По сравнению с другими персонажами образ Луки является особенным ( у меня есть предположение, что устами старика говорит сам писатель). Для Луки все люди равные, у него они не делятся на плохих и хороших, он не смотрит на их социальный статус. Он вселяет доброту и веру в обитателей ночлежки. Например, Актер, который проработал целый день и не пропил заработанные деньги. Лука поддерживает Анну, которая находиться при смерти, Настю, когда ей никто не верит. « Я те скажу – вовремя человека пожалеть … хорошо бывает». Также Пепел - вор с рождения, хочет бросить преступную жизнь, будет работать ради своих чувств к Наташе. Лука видит в Пепле хорошего человека. Роль такого персонажа как Лука очень важна так как именно его присутствие и помощь помогают оживить в душах обитателей ночлежки их мечты и надежды.

Перечитывая роман Толстого «Война и мир» и пьесы Горького «На дне», я прихожу к выводу о том, что тема равнодушия и отзывчивости будет актуальна всегда. Каждый человек эти два понятия понимает по-разному. Для меня равнодушие это намного хуже ненависти, потому что когда человек равнодушен в его душе эмоции отсутствуют, из- чего образуется пустота, а затем вымирание души. Поэтому нужно быть добрым по отношению к другим людям, ведь отдавая мы получаем намного больше.