Проблему ценности сохранения воспоминаний о Великой Отечественной войне. По Василию Владимировичу Быкову (ЕГЭ по русскому)

Великий подвиг совершил советский народ, пройдя через Вторую Мировую войну. Через эти страшные годы голода и холода, наполненные болью тех, кто так и не дождался с фронта родных, и тех, кто смог выжить, но обнаружил, что возвращаться уже некуда. И в своём тексте Василий Владимирович Быков – советский писатель и участник Великой Отечественной войны – ставит проблему ценности сохранения воспоминаний о столь трудном эпизоде для жизни нашего народа.

Писатель, рассуждая над данной проблемой, пишет о времени, что так быстро течет и отдаляет те страшные годы.

Но Василий Владимирович Быков подчеркивает, что победа в той войне далась нам с большими потерями. И то, что она преподала истории и всему человечеству ряд ценных уроков на будущее. А потому так важно сохранить её в памяти любыми возможными средствами.

Василий Владимирович Быков убежден в значимости роли этого временного периода для жизни страны и народа. Автор пишет о том, как много историй еще не рассказаны о тех трудных годах, а ведь людям, прошедшим через них, есть чем поделиться. И он призывает всех помочь в сохранении этого «кардинального момента» в сознании народа.

Я полностью поддерживаю автора. Столь важный исторический эпизод не должен быть забыт. Ведь сколько подвигов совершено во имя победы, не только на фронте, но и в тылу. И сколько жизненных уроков можно извлечь из рассказов людей, трудившихся ради нее и переживших это трудное время.

Многие поэты и литераторы писали о важности сохранения войны в сознании народа. Александр Трифонович Твардовский в своей поэме "Дом у дороги" призывает передавать воспоминания о ней из поколения в поколение, чтобы помнили «и дети нынешних детей, и наших внуков внуки» те страшные уроки, которые она преподала.

Писал о войне и Роберт Иванович Рождественский. В своем знаменитом "Реквиеме" он призывал через века и года пронести память о ней. И не забывать тех, кто уже никогда не вернется.