Проблема сохранения достоверной исторической памяти о Великой Отечественной войне по В. Быкову (ЕГЭ по русскому)

Василий Владимирович Быков — известный советский писатель, лично прошедший через ужасы Великой Отечественной войны. В данном тексте он размышляет над несколькими вопросами, однако мне наиболее интересна проблема сохранения достоверной исторической памяти о Великой Отечественной войне. Почему важно не забывать о столь трагичном событии истории нашей страны?

Василий Владимирович Быков пишет о бывшем командире батареи Иване Григорьевиче Ущаповском, написавшем более тысячи страниц собственных воспоминаний о войне: «Это искренний и правдивейший документ, являющийся свидетельством о величайшей из войн, уведенной глазами её рядового участника…».

Он, как участник этого антигуманного вооруженного конфликта, считает своим долгом донести до будущих поколений всё, что знает, ради сохранения памяти о столь трагичной для русского народа войне. Только так можно будет предотвратить повторения этих бесчеловечных событий. Автор хочет донести до нас, что у спокойного и стабильного будущего есть только один гарант — это память об ошибках прошлого.

Василий Владимирович Быков пишет: «Долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть, что рассказать людям, — сделать это в любой доступной для него форме». Действительно, человек, лично прошедший через войну, способен подкреплять память о тех страшных днях, тем самым предостерегая будущие поколения от повторения ошибок прошлого, за которые всё человечество расплатилось миллионами убитых и столькими же искалеченных судеб. Писатель уверен, что необходимо сохранить историческую память о событиях Великой Отечественной войны.

Эти два аргумента позволяют нам осознать ценность воспоминаний о войне. Помня подвиг тех людей и самое главное жертвы, которые они отдали ради достижения столь трудной победы, человечество сможет обезопасить себя от повторения этих ужасающих событий.

Василий Владимирович Быков уверен, что именно память об ошибках прошлого может предостеречь от их повторения. Поэтому воспоминания о Великой Отечественной войне должны быть увековечены в сердцах всего русского народа.

Я полностью разделяю позицию автора и убеждён, что необходимо всегда помнить о тех, кто подарил нам мирное небо над головой. К сожалению, чем дольше времени проходит, тем быстрее люди начинают забывать о тех жутких событиях. А это в свою очередь может привести к ужасным последствиям. Именно поэтому все, кто владеет достоверной информацией тех лет должны распространить её, тем самым увековечив её.

Ещё Александр Сергеевич Пушкин размышлял над этой столь актуальной проблемой. Он писал, что гордиться славою предков не только можно, но и должно, а не уважать её есть проявление малодушия. Действительно, данное высказывание до сих пор актуально и применимо к современности. Великой поэт считает, что необходимо не только помнить, но и гордиться подвигами прошлых поколений, тем самым отдавая им дань уважения.

Ещё один пример, подтверждающий мою точку зрения, можно найти в произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино». В нём поэт, через лирического героя передаёт о забвении подвигов военных лет. Автор считает, что необходимо помнить о них, потому что это единственный способ отдать дань благодарности за их по-настоящему великой подвиг, за подаренное нам спокойное время.

Данный текст Василия Владимировича Быкова заставил меня ещё раз задуматься над очень важным и актуальном вопросе сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. Перед нашим поколением стоит очень важная задача — увековечить воспоминания о данном национальном подвиге нашего народа. Только так можно обеспечить мирное и светлое будущее.