Проблема сохранения памяти о войне по В. Быкову «Война… В истории человечества не было события кровопролитнее и страшней, чем Вторая Мировая война...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для размышления тексте Василь Быков рассуждает над проблемой сохранения памяти о войне.

Автор рассказывает о людях из различных слоев, чьи заслуги и подвиги способствовали победе в этой ужасной войне. Женщина, воспитавшая 12 детей, командир батареи Ущаповский, миллионы безвестных героев сделали всё, чтобы мы с вами поняли, к чему приводит война, и никогда не забывали об этом. «Война преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее, игнорировать которые было бы непростительным равнодушием», — этими словами Василь Быков хотел показать, события тех лет должны оставаться в памяти людей, чтобы никогда больше не повториться.

Обязанность нашего поколения — не повторить ошибок прошлого.

Ведь война — самое жестокое, что есть в этом мире.

В этих словах звучит мысль о том, как важно сохранять воспоминания о прошлом и какую важную роль в этом играют очевидцы и участники тех событий.

Два приведенных мной примера дополняют друг друга. Они показывают, что необходимо не забывать, к чему может привести война.

Позиция автора ясна и понятна. Василь Быков убежден: нужно как можно больше рассказывать о войне, о её чудовищных последствиях в литературе, искусстве, СМИ, чтобы предотвратить возникновение новой.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Аристотель говорил: «когда забывают войну, начинается новая, память — главный враг войны». Это абсолютно точно. Память о войне должна опираться на объективные, достоверные факты. Тогда и только тогда мы научимся ценить чужие жизни и беречь нашу планету. Войне не место на этом свете. Пусть наши дети увидят мирное небо над головой.