Проблему ценности детских воспоминаний по Гранину (ЕГЭ по русскому)

Текст Д. А. Гранина заинтересовал и заставил о многом задуматься. В нём автор поднимает проблему ценности детских воспоминаний.

Задумываясь над данной проблемой, писатель приводит пример из своей жизни. В вагоне автор встретил мальчика, который внимательно смотрел в окно. Данная картина напомнила автору о том, как он также стоял и вглядывался в мелькавшие деревни, леса, поля, просеки: «…всё это тогда не усыпляло меня, а возбуждало воображение».

Писатель этим примером хочет сказать, что у человека есть как светлые детские воспоминания, так и печальные, которые хочешь навсегда забыть. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают то, что события, произошедшие с нами в детстве, являются самыми яркими и остаются надолго в нашей памяти.

Мысль писателя мне ясна и понята.

Она заключается в том, что воспоминания очень важны для человека, они позволяют ему окунуться в атмосферу детства.

Я согласна с мнением автора и считаю, что люди с удовольствием обращаются к событиям из их жизни, которые рождают в душе теплые чувства.

Читая текст, невольно вспоминаешь произведение В. Г. Распутина «Уроки французского», который полностью построен на воспоминаниях автора. Писатель пишет о том, как пошел в первый класс, о трудностях, с которыми он столкнулся, и об учительнице. Её поступок навсегда остался в памяти автора. Эти воспоминания научили его доброте и милосердию.

В заключение хочу сказать, что детские воспоминания — это самое лучшее, что есть у человека. Они придают людям нравственной силы. Антуан де Сент-Экзюпери сказал прекрасную фразу: «Все мы родом из детства».