Можно без преувеличения сказать, что счастье человека зависит исключительно от особенностей его общественной жизни (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Можно без преувеличения сказать, что счастье человека зависит исключительно от особенностей его общественной жизни». Я полностью согласен с этим высказыванием Д. И. Писарева. Ведь социум во взаимоотношениях с личностью оказывает на нее большее влияние. А потому и счастье её зависит во многом от складывающейся «общественной жизни»

Тема отношений личности и общества, как одна из самых животрепещущих, часто поднималась в литературных произведениях. Но в качестве примера я хочу привести то, которое запомнилось сильнее всего и оставило неизгладимый отпечаток в памяти - «Белое облако Чингисхана» Чингиза Айтматова. Обе параллельные линии сюжета, что в этой повести рисует автор, рассказывают нам о несчастье отдельных личностей по вине окружающего их социума.

Но остановлюсь я на столь тронувшей меня судьбе возлюбленных молодых людей – Эрдене и Догуланг. Они, вместе с остальным несметным войском Чингисхана, идут в дальний военный поход. Он – сотник, почетный воин, она – вышивальщица знамен. Они счастливы и любят друг друга. Но одна раковая ночь вскоре прервет их жизнь, столь до этого радостную и полную взаимных теплых чувств. У них рождается сын . Эрдене счастлив, но вместе с тем на лице его можно прочитать и беспокойство, тревогу. И не зря переживает сотник правого тумена. Чингисхан, собираясь в поход, издал указ о запрете на рождение детей. А значит и матери, и ребенку, и отцу его грозит опасность. И это указание хана – та самая «особенность общественной жизни», что становиться преградой для счастья возлюбленных. Они решают бежать, но о ребёнке Догуланг узнают раньше и её приговаривают к повешению. А далее следует одна из самых ярких сцен в прочитанной мной литературе - казнь Догуланг и Эрдене, двух людей, чье счастье рухнуло по вине общества. Догуланг готова погибнуть, но не выдать любимого. Ее проводят перед рядами войск, откуда летят оскорбления, попреки, унижающие ее человеческое достоинство. Но и Эрдене готов защитить любовь: сотник кричит, что он отец. И этим поступком обрекает и себя на гибель. Припав к коленям любимой, он обнимает ее, она гладит его голову – возлюбленные вновь воссоединились, но теперь уже перед лицом не счастья, а неминуемой гибели.

Судьба Эрдене и Догуланг – яркий пример того, что «счастье человека зависит исключительно от особенностей его общественной жизни», а точнее – от общества. И Чингиз Айтматов в своей повести доказывает это нам. Через историю возлюбленных он пытается донести до нас то, что судьбы отдельных личностей и их счастье не волнуют общество. Ведь, как писал сам автор: «Государство — это печь, которая горит на одних

дровах — на людских!»