Высшее счастье жизни — это уверенность в том, что вас любят, любят ради вас самих, вернее сказать — любят вопреки вам аргументы И. А. Бунин «Тёмные аллеи», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный французский писатель В. Гюго утверждал: «Высшее счастье жизни — это уверенность в том, что вас любят, любят ради вас самих, вернее сказать — любят вопреки вам». И действительно, это так. Знать, а может, и не знать, что кто-то любит вас, независимо от вашего желания — лучшее, что может быть в жизни.

Так что же такое любовь? Какой она может быть? Почему в любви важно понимать и прощать? Что она несёт за собой? И ещё множество вопросов, ответы на которые очень сложно найти.

По моему мнению, любовь — совокупность эмоций и убеждений, объединенных сильным чувством привязанности, защищенности, тепла и уважения к другому человеку. Какая она? Всегда разная. Любовь может «родиться с первого взгляда», а может «плавно вылиться из дружбы», быть безответной или трагичной. А всё-таки, те, кто пытается «разделить это многогранное чувство на виды», — глупы. Ведь её нельзя понять головой, а лишь «ощутить сердцем». Но не забывайте помогать ей, ведь она «хрупка» и «нуждается в поддержке». Поэтому «умение прощать» необходимо. Романтические отношения очень трудно «взрастить», а потерять легко. Мы должны ценить людей, живущих рядом с нами. Если не правы мы – извиниться, а если сделали больно нам — простить. Причем прощать нужно навсегда, от чистого сердца, не ставя себе этого в заслугу. Стоит отметить, что вопреки общественному мнению, «амур» не причиняет мук. Мучает инстинкт собственности, а он противоположен любви. Это слова А. де Сент-Экзюпери, и я с ним согласна. Истинная любовь возвышает человека, учит его бороться и принимать решения. Худшая сторона — ревность. Когда хочется, чтобы человек принадлежал только тебе, безраздельно. В совокупности эти антиподы либо возвышают до небес, либо «сбрасывают в пучину пороков».

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной в личной сфере всегда волновали отечественных и зарубежных поэтов и философов. Вспомним произведение И. Бунина «Тёмные аллеи». И герой, и героиня уже солидного возраста. Диалог возвращает героев в прошлое. Он вспоминают, как было хорошо. Однако эти воспоминания воспринимают по-разному. Николай считает, что все проходит, даже влюбленность. Ведь он не узнал в своем собеседнике ту, с которой он когда-то был в отношениях. Она же проносит свою любовь сквозь призму времени, но обиду простить не в силах. Ни один из них не знал счастья в жизни. Надежда так и не вышла замуж. Николая предала любимая жена, сын «вырос негодяем». И оба понимают, что «потеряли друг в друге самое дорогое, что имели в жизни». Однако осознание этого не привело к воссоединению. Герои «разошлись, как в море корабли, оставив в душе приятные воспоминания об ушедших днях». Ведь оба понимали, что былое не вернуть.

Также эту тему поднимал А. Куприн в произведении «Гранатовый браслет». Желтков «поглощен страстью-поклонением» Вере. Однако тайну этой любви ей так и не удалось постичь, ведь она замужем. И Желткову пришлось отпустить Веру, потому что именно так девушка будет счастлива. И казалось бы, храни это нежное чувство в сердце, продолжай жить, но жизнь Желткова без неё не жизнь. Поэтому в его мире самоубийство — вполне закономерный шаг. В своём «письме-прощании» к Вере Желтков писал: «…если вы обо мне вспомните, сыграйте или прикажите сыграть сонату Бетховена…». Вера едет проститься с этим человеком. Видя гроб, улыбку его (блаженную и безмятежную, будто он узнал глубокую тайну), понимает, что мечта каждой женщины прошла мимо неё. Вечером Вера просит сыграть для нее «Аппассионату» Бетховена: слушает музыку, прижимается к стволу акации и плачет. Когда музыка заканчивается, Вера чувствует, что Желтков её простил.

В заключение хотелось бы отметить, что тема любви всегда была и будет одной из самых животрепещущих. Любите, будьте любимыми! Эти понятия совершенно не могут быть разделены. Ведь только благодаря взаимному чувству человек обретает гармонию.