Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Невская битва, Ледовое побоище. (ЕГЭ по истории)


В 13 веке начинается напряжение ситуации у Новгородских границ. Тевтонский орден нарушает их. Меченосцы, воевавшие с ним, предлагают Невскому союз с ними, чтобы победить Тевтонский орден, но Александр не соглашается, для того чтобы не было походов на северно-западную Русь и противники измотали себя. В итоге меченосцы проигрывают Тевтонскому ордену и остатки меченосцев объединяются в Ливонский орден (1237).


В 1240 году нарушив мирный договор Ливонский орден нападает на Псков и занимает его, благодаря боярам-предателям Пскова.

В начале июня 1240 года шведы появляются в устье реки Невы и требуют от Новгорода подчинения, но Невский, чтобы не дать закрепиться шведам, решается атаковать шведов. Для этого он ведет на врага лишь конную дружину и пешцев. 15 июля 1240 атакует шведов внезапной атакой из леса. Александр ранит Биргера в лицо (главнокомандующего шведов). После этого сражения Александр получит прозвище Невский.

5 апреля 1242 год - Ледовое побоище.

Причины: Александр Невский отбирает у Ливонского ордена Псков и направляется на запад.

Ход событий:

Немцы решают покончить с Новгородом и разделить земли между немецкими феодалами, они начинают преследовать Александра Невского и его армию. Александр Невский прекрасно понимает планы Ливонского ордена, поэтому решает встретиться с ним на льду Чудского озера. Понимая, что немцы будут атаковать свиньей (клин из тяжелых немецких конных всадников, который просто сминает армию противника) Александр Невский ставит по флангам воинов с луками и крючьями, чтобы скидывать этих всадников с коней, а пешцы их добивали.

5 апреля 1242 начинается сражение. Сначала все идет по плану Невского, но рыцарей становится все больше, и русский центр проседает, и немецкая конница упирается в высокий берег Чудского озера. В это время в тыл их атакует свежая русская конница, которая и добивает противника, толкая его на лед, который не выдерживает тяжелой брони рыцарей.

Итог: Ливонский орден просит мира и отдает назад все земли, захваченные у Новгорода.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:22:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение