Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1223-1242. Битва на реке Калке, Невская битва, «Ледовое побоище», Нашествия Батыя, отношения Руси с Золотой Ордой, Александр Невский (ЕГЭ по истории)


1223-1242 – это один из самых тяжёлых периодов в истории Руси. Находясь в состоянии феодальной раздробленности, ослабленная междоусобицами и политическим кризисом, Русь подверглась разорительным походам монголо-татар и попала в вассальное положение по отношению к Золотой Орде. Претерпевая полный культурный, экономический и политический упадок, Руси приходилось противостоять агрессии с Запада.

Одним из важных событий этого периода стала трагедия на реке Калке в мае 1223 года.


Это было первое военное столкновение монголо-татар с русскими. В 1223 году монголо-татары дошли до половецкой земли. Половцы обратились за помощью к русским князям. Весной 1223 года на княжеском съезде в Киеве было решено оказать помощь половцам. 4 дружины южных русских князей (три Мстислава – Киевский, Черниговский, Галицкий и Даниил Романович с половцами) противостояли войску монголо-татар во главе с полководцами Джебе и Субеде. Русские потерпели сокрушительное поражение, которое было обусловлено следующими причинами: несогласованные действия русских князей, отсутствие общего руководства, тактическое и численное превосходство монголо-татар, а также отказ от участия в битве самой сильной русской дружины во главе с Мстиславом Киевским.

Foxford

В то время, когда галицкие, черниговские, половецкие дружины вступили в бой с монголо-татарами, Мстислав Киевский остался на правом берегу Калки и, отгородившись валом одного из холмов, наблюдал за ходом сражения и гибелью русских дружин. Разбив русских на левом берегу, монголо-татары направились на правый берег Калки, где окружили лагерь киевского князя. Но осада не дала никаких результатов, поэтому монголо-татары решили вступить в переговоры с Мстиславом Киевским, в результате которых им удалось обманом вынудить его сдаться. Киевский князь сложил оружие, и монголо-татары, воспользовавшись этим, перебили всю дружину, после чего жестоко расправились и с самим князем.

Трагедия на реке Калке является первым поражением русских войск от монголо-татар, в результате которого Русь потерпела большие людские потери и ещё сильнее ослабела политически. Для Чингисхана это был разведывательный поход, и он понял, что главная слабость Руси – в её раздробленности и разобщённости.

Ещё одним немаловажным событием данного периода является борьба Руси с западной агрессией. Рыцари-крестоносцы стремились завоевать богатые новгородские земли и заселить их колонистами, закрыть русским доступ к Балтике и распространить на Руси католичество. Потерпев неудачу в крестовых походах на Восток, крестоносцы обратили свой взор на Русь, ослабленную после нашествия монголо-татар. Борьбу против западных интервентов возглавил Александр Невский. В 1240 году шведский флот высадился в устье реки Невы с целью захвата городов Старая Ладога и Новгород. Князь, зная намерения и расположение шведских войск, решил напасть как можно скорее, пока часть сил противника находилась на кораблях. 15 июля 1240 года Александр Невский во главе своей дружины неожиданно напал на шведов и, преградив им отход к кораблям, разделил их войско пехотой и конницей на части. Разбив основную часть войска противника, обратил их бегство. Таким образом русское войско одержало блестящую победу, за которую Александр Ярославич был прозван Невским. Благодаря этой победе берега Финского залива остались за Русью, что дало возможность сохранить торговлю с европейскими странами. А Северо-Западная Русь смогла сосредоточить силы против немецких рыцарей. Летом 1240 года ливонские и датские рыцари захватили Изборск и Псков. Но уже зимой 1241-1242 года Александр Невский освободил захваченные города и обратился на Запад против главных вражеских сил. 5 апреля 1242 года произошло решающее сражение – битва на Чудском озере, вошедшее в историю под названием Ледовое побоище. Новгородский князь заманил рыцарей на лёд, потому что он затруднял движение тяжёлой конницы врага и давал преимущество русским дружинникам. Тактика Александра Невского заключалась в окружении врага: лучники перед центральном полком – «челом» начинали битву, на флангах действовала пехота и конница, в засаде – конная дружина. Как только немецкое войско двинулось вперёд, русские войны с двух сторон бросились на малоповоротливую рыцарскую колонну. Битва на льду Чудского озера закончилась полным разгромом рыцарей и предотвращением их дальнейшего вторжения в русские земли.

В результате побед над западными феодалами была остановлена экспансия на Восток, сохранилась независимость Северо-Западных русских земель, предотвращено проникновение католичества на Русь, которая осталась православной страной, вырос авторитет новгородского князя Александра Невского как талантливого полководца.

Завоевание русских земель монголо-татарами является одним из самых важных событий 13 века. Причины завоевательных походов монголо-татар были следующие: стремление монголо-татарской знати к обогащению, необходимость расширить свои владения и увеличить пастбища, желание установить контроль над караванными торговыми путями, а также в их планы входило установление мирового господства. В 1235 году на курулате (съезде монгольской знати) было принято решение начать поход на Русь, который возглавил внук Чингисхана хан Батый. Разгромив Волжскую Булгарию, монголы начали готовиться к походу на Русь. Первый удар пришёлся на Северо-Восток Руси: в декабре 1237 года Батый взял Рязань, в январе-феврале 1238 года разорил ещё 14 городов Владимиро-Суздальского княжества. 4 марта 1238 года Батый в битве на реке Сить разгромил дружины Владимирского, Ростовского, Ярославского, Углического и Юрьевского княжеств. Во время самой битвы погиб Великий владимирский князь Юрий Всеволодич. В марте 1238 года после двухнедельной обороны Батый взял Торжок. Жители города уничтожили все запасы продовольствия, необходимые монголам, войско которых терпело большие потери, и было истощено упорным сопротивлением русских городов. У монголов не осталось сил для похода на Новгород и в данный период это не представлялось возможным: с наступлением весны на лесисто-болотистой местности дороги стали непроходимыми. Батый повернул своё войско на Юг: в 1238 году после 49-ти дневной осады он взял Козельск ( прозванный Батыем «злой город»), в 1239-1240 годах разорил Переяславское, Черниговское, Киевское и Галицко-Волынское княжества. В 1241-1242 годах Батый вернулся обратно в низовья Дона и Волги, где основал новое государство – Золотая Орда.

Для Руси последствия монголо-татарского ига были катастрофическими. Русь попала в политическую и экономическую зависимость от Орды, было разорено множество городов, в упадок пришли старые сельскохозяйственные центры, экономика оказалась в состоянии стагнации, замедляются темпы культурного развития, происходит консервация политической раздробленности. Князья должны были получать ярлыки на княжение от Великого хана, Русь обязывалась платить Золотой Орде дань и стала объектом террора и постоянных разорительных походов монголо-татар. Так было установлено золотоордынское иго, которое продолжалось до 1480 года. Суверенного, политически независимого, самостоятельного Русского государства на политической карте Европы не стало.

Понимая, что в условиях ига русские земли находятся в крайне тяжёлом положении, московские князья проводили политику сотрудничества с Золотой Ордой. Первым русским князем, который активно проводил подобную политику, был Александр Ярославич. Причины сотрудничества с монголо-татарами были следующие: у Руси не было сил вести борьбу с западными феодалами и Ордой одновременно, и поэтому Александр Ярославич стремился использовать Золотую Орду для борьбы Западом, кроме того, монголо-татары были язычниками и, в отличие от рыцарей-крестоносцев, лояльно относились к православной вере и сотрудничали с РПЦ. Александр Ярославич проявлял покорность по отношению к Золотой Орде, постоянно одаривал хана и его близких подарками, исправно отправлял дань. В 1257 году подавил вспыхнувшее в Новгороде антиордынское восстание, так как понимал, что такое открытое выступление новгородцев приведёт к новым разорительным походам монголо-татар. Показав свою верность хану, Александр Невский добился уступок со стороны Золотой Орды: в Новгороде сохранились вечевые порядки и республика, восставшие были помилованы, русские были освобождены от обязанности участвовать в военных походах монголо-татар, а сам Александр Невский получил право собирать дань с Новгородской земли для Орды.

Благодаря политике сотрудничества с Золотой Ордой была остановлена экспансия западных феодалов, на Руси сохранилось православие, Новгородская земля избежала разорительных походов монголо-татар, укрепилась личная власть князя в Новгороде, Александр Невский стал Великим владимирским князем (1252-1263гг). Русь смогла накопить силы, чтобы начать своё возрождение.

Данный период в истории страны во многом определил её будущее развитие. 240-летняя зависимость от Золотой Орды способствовала иному политическому, экономическому и культурному развитию от стран Запада. Русь была разорена монголами, находилась в полнейшем политическом и экономическом упадке, но благодаря стойкости русского народа, мудрости и политической гибкости Московских князей смогла найти в себе силы противостоять агрессии с Запада.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:27:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение