Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как следует относиться к окружающей нас природе? (по тексту Б.Васильева «В тот день с утра...») (ЕГЭ по русскому)


Как следует относиться к окружающей нас природе? Эта проблема поднимается в предложенном для анализа тексте Бориса Васильева из его произведения "Не стреляйте в белых лебедей".

Автор привлекает внимание к проблеме, показывая поведение туристов в лесу: вместо того чтобы сменить место стоянки, они предпочитают поджечь огромный муравейник. "Человек - царь природы", - эти слова "лысого" показывают, какие убеждения двигают теми, что уничтожает природу ради своего комфорта. Туристам Б.Васильев противопоставляет Егора и его сына Кольку. Первый чувствует себя потерянным, потому что не смог уберечь "крепкое хозяйство" и сам так наивно помог поджигателям, поднеся банку с бензином. Автор подчеркивает, как стыдно Егору перед сыном и самим собой. "Как же так, тятька? Ведь живые же они, живые?" - эти слова Кольки отражают позицию автора, который считает, что человек не должен губить природу, потребительски к ней относиться, "воевать" с ней.

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что человек вовсе не «царь природы», он не должен причинять ей вред.


Во-первых, любое воздействие на природу отражается на жизни самого человека. В рассказе "И грянул гром" Р.Брэдбери один из героев рассуждает о том, к чему может привести любое вмешательство человека при его перемещении во времени: если раздавить ногой всего одну мышь, может никогда не появиться Рим. На примере Экельса, раздавившего во время перемещения бабочку, писатель показывает, как меняется воздух на планете, нарушается политическая жизнь, меняются нормы орфографии.

Во-вторых, природа мстит человеку за его неразумное поведение. Символически это изобразил В.П.Астафьев в главе "Царь-рыба" из одноименного сборника рассказов. Браконьер, охваченный жадностью, едва не уходит на дно вместе с магической рыбой, пока не раскаивается во всех грехах, в том числе в своей неуемной жадности.

Таким образом, человек должен бережно относиться к природе хотя бы потому, что неразумное обращение с ней вредит в первую очередь самим людям.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id33343




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:04:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение