Что помогает человеку выбрать профессию? По тексту Евгения Гришковца «Мне хотелось быть студентом…» (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку выбрать профессию? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Евгений Гришковец в предложенном для анализа тексте.

Этот пример показывает, что рассказчика не увлекла специальность, с которой были связаны его родственники.

Кроме того, автор описывает то, как герой без какого-либо стремления поехал знакомиться с профессией филолога. Там рассказчик встретился с Дарвином, но больше всего героя привлекло увлечение Михаила Николаевича своим делом и то, как он сумел им заинтересовать людей. Писатель доносит до нас мысль о том, что героя поразила преданность Дарвина своей профессии, поэтому он тоже стал филологом.

Сопоставляя эти примеры, можно понять: иногда бывает сложно выбрать для себя жизненный путь. Определить будущую деятельность помогает опыт общения с представителями профессионального сообщества, по которому можно понять, увлекает та или иная деятельность или нет.

Автор подводит читателя к выводу о том, что на выбор профессии влияют люди, показывающие свою заинтересованность делом.

Нельзя не согласиться с мнением писателя.

Действительно, при определении специальности важно опираться на мнение людей, обучающихся на различных направлениях. Так, посетив день открытых дверей одного из технических университетов, я увидела очень много увлечённых своей деятельностью людей. Несомненно, это избавило меня от всех сомнений насчёт будущей специальности.

Таким образом, чтобы правильно выбрать профессию, необходимо учесть то, насколько она интересна, чтобы обучение приносило радость.