Смысл жизни современного человека (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимает проблему: Смысл жизни современного человека. Данная проблема актуальна в настоящее время. Многие люди, добившись того чего хотели, не знают, в чем дальше смысл жизни. Раскрывая смысл проблемы, автор рассуждает о самом главном:"Всё новые и новые инструменты, средства и возможности будут предоставлены человеку в распоряжение, но главное отсутствует". Также автор пишет о том, что нет конечной цели в жизни людей:"Это так, как если бы человек, который страдает рассеянностью, играл в шахматы и выработал для себя дальновидный, сложный план, осуществление которого уже наполовину завершено, и вдруг он забывает свой план."

Позиция автора однозначна и выражена чётко.

Автор считает, что современное общество должно чувствовать куда оно идет, ведь без осознание цели этот путь идет в никуда.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, человек должен иметь какую - либо цель, смысл жизни, ведь если жить без мечты, которая тебе тревожит каждый день, сам человек будет только деградировать. А если, к примеру, человек поставил себе цель заработать на машину, пробежать сегодня быстрее, чем вчера, поступить в высшее учебное заведение, то с каждым днем он будет прогресировать и приближаться к своей задумки.

Примером может послужить произведение И.А. Гончарова " Обломов", где у главного героя, всё есть. Деньги, жилье, обеспеченость во всем. Но нет самого главного. Нет смысла жизни. Обломов каждый день лежит на своем диване, тратя свое время в пустую. Он не хочет развиваться, общаться с высшим обществом, даже его друг не смог ему помочь. Штольц вытащил его из спячки. Водил его по разным светским мероприятиям, делал всё, чтобы он не лежал на диване. Но в этой жизни все зависит от человека, и когда Штольц уезжает, то Обломов опять возращается к своему образу жизни и вскоре умирает. Данный пример показывает, что у человека, которого есть всё в материальном плане, нет самого главного внутри - смысла жизни.

Еще одним примером может послужить произведение А.П.Чехова "Ионыч", где приезжает в провинцию доктор Старцев с целью помогать людям, лечить их. Отдать всё своё время на помочь нуждающим. Но со временем каждый день происходит одно и тоже и он меняет свое мировозрение и работает уже частно . Вскоре вся его работа уже происходит не как любимая, о которой он мечтал, а просто обыденная. День изо дня он лечит людей, без какого либо желания и цели, которая была раньше. И эта привычка стала для него обыденной и петеряла весь смысл. Этот пример показывает, как человек, зная чего он хочет добиться, доходит до своей цели и останавливается, хотя можно было ставить еще более большие цели и идти к ним, но он выбрал свой путь.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься меня о том, что в жизни нужно ставить себе цели, мотивировать себя, искать свой смысл жизни, только так можно развиваться и расти как личность.