Какова роль книги в жизни современного человека? По Е. А Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книги в жизни современного человека? Над этой проблемой размышляет Е. А Евтушенко в предложенном нашему вниманию тексте.

Раскрывая проблему, Е. А. Евтушенко пишет о том, что важным событием в жизни человека являются не только пережитые им события, но и каждая прочитанная книга. Автор обращает внимание на то, что без книг человек будет лишён не менее важного события – сопереживания и осмысления прочитанного. Размышляя над проблемой, Е. А. Евтушенко упоминает людей, которые не читают поэзию. Автор осуждает тех, кто говорит: «Я люблю читать… только не стихи». Писатель считает, что человек, не любящий поэзию, не может по – настоящему любить и прозу, потому что воспитание поэзией – это воспитание вкуса к литературе.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что чтение книг – важная составляющая часть жизни человека.

Позиция автора такова: главным воспитателем любого человека является не только жизненный опыт, но и опыт, усвоенный через прочтённые книги.

Я согласна с мнением автора. Безусловно, книга – наш учитель. В нужный момент она сможет утешить и дать совет. Ведь книга учит нас: состраданию, стремлению к совершенствованию и самореализации, пониманию различия между добром и злом. Нужно ценить все те знания, которые хранят в себе книги и оберегать их.

В заключение хочется сказать, что книги дают человечеству колоссальный жизненный опыт, делает человека мудрым. Важно только научиться воспринимать информацию из прочитанного текста и наслаждаться чтением.