Проблема роли нравственности в жизни современного человека. Мальцева 2018. № 24. (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет нравственность в жизни современного человека? Можно ли утверждать, что сегодня нравственность защищает нас уже не от природы, а от самих себя? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Б. Л. Васильева.

Раскрывая проблему роли нравственности в жизни современного человека, автор опирается на собственные воспоминания и рассуждения. Рассказчик впервые испытал бессонницу, когда открыл, что есть человечество, которое будет существовать вечно, потому что жизнь каждого есть лишь листок на вечных корнях единого человеческого рода, и у каждого есть в этой общей пряже своя личная нить, которая тянется беспрерывно.

За сотни тысяч лет только человек совершил восхождение, сумев вырваться из неласковых объятий природы. Человек мог стать человеком, только опираясь на духовность. Мучительно медленно наши пращуры складывали стену, отделившую их от лютых зверей. Эта стена, этот «озоновый кокон», в котором человечество может развиваться, есть нравственность. Единственный способ развития личной нравственности – воссоздание памяти. Сегодня нравственность защищает нас уже не от природы, а от самих себя и нуждается в каждодневном наращивании, очищении от скверны.

Авторская позиция заключается в следующем: нравственность защищает нас сегодня не от природы, а от самих себя.

Авторская позиция мне близка. Действительно, человек научился противостоять стихийным силам природы, но бороться со своими страстями и пороками не всегда может. Недаром говорят, что самый худший враг человека – он сам. Именно нравственный закон, положенный в основание личности, противостоит деградации человечества и человека, защищает нас от духовного разрушения.

«Нравственность есть Правда», - часто говорил советский русский писатель В. М. Шукшин и раскрывал эту истину в своих рассказах. Например, в небольшом по объёму произведении «Дядя Ермолай» он обращается к детским воспоминаниям, где с трогательной нежностью рассказывает о беззаветном колхозном труженике дяде Ермолае. Рассказчик и его друг были отправлены колхозным бригадиром на точок, чтобы караулить зерно. Но мальчики заблудились, переночевали в первом попавшем стогу, а утром сказали бригадиру, что всю ночь сторожили зерно. Дядя Ермолай был потрясён ложью детей, ведь он был на точке, но мальчишек там не нашёл. Как ни угрожал бригадир, как ни упрашивал мальчишек по – хорошему признаться в обмане, дети стояли на своём. Спустя многие годы рассказчик вспоминал этот случай, навещая могилу дяди Ермолая и других сельских тружеников, осознавая, что эти скромные люди всегда следовали нравственному закону. Герой признаётся, что любит «этих, под холмиком», эти деревенские жители знали какую-то правду, а он до сих пор не может понять смысла своей жизни.

Обратимся к ещё одному рассказу В. М. Шукшина, который называется «Охота жить». В нём противопоставлены два героя. Один из них – таёжный охотник Никитич – признаёт за каждым человеком право на жизнь. Другой – беглый лагерник по прозвищу «Коля – профессор» - признаёт это право только за собой. Переночевав в сторожке Никитича, парень уходит в тайгу, прихватив с собой ружьё старика. А когда Никитич, знающий все таёжные тропки, настигает вора и просит оставить ружьё у знакомого, понимая, что без ружья в тайге не выжить, беглец стреляет в спину старику, думая, что так «надёжней». Лагерник живёт по звериным законам, думает только о том, как бы ему любой ценой выжить, и не признаёт ценности чужой жизни.

Итак, мы пришли к выводу, что нравственность играет огромную роль в жизни общества. Нужно, чтобы каждый человек следовал законам нравственности и добра. Если люди будут считаться только со своими желаниями и интересами, то человечество окажется на пути, ведущем в тупик.