Проблема ограниченности (ЕГЭ по русскому)

Какой человек является ограниченным? Именно об этом нас призывает задуматься Владимир Алексеевич Солоухин.

Проблему ограниченности автор раскрывает на примере горняка, который думает, что «мир ограничен его забоем». В.А. Солоухин подчеркивает, что такой человек не имеет «никакой информации, никакого представления» о том, что находится за пределами его «выработанного пространства». Писатель также обращает наше внимание на то, что каждый человек заключил себя в некую капсулу, которую окружает «безграничный, загадочный мир».

Позиция автора выражена довольно четко: В.А. Солоухин считает, что ограниченным можно назвать даже человека, обладающего большими знаниями, если он развивается только в одной определенной сфере, полностью абстрагируясь от окружающей действительности.

Я полностью согласна с точкой зрения писателя. Действительно, ограниченных людей отличает нежелание выйти за рамки, воздвигнутые ими же.

Именно отсутствие стремления к развитию и свидетельствует о духовной бедности человека. Такие люди никогда не бывают подлинно счастливыми, ведь на пути к благополучию у них стоит собственная ограниченность. В качестве доказательства своей позиции приведу аргументы из литературы.

Обратимся к роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Писатель рассказывает о жизни священника Клода Фролло. С юношества будущий церковнослужитель интересовался исключительно наукой. Вскоре она стала для него смыслом существования, а все остальное, лежащее за ее пределами, совершенно не занимало Фролло. Сам священник никогда не был счастлив, ведь наука занимала все его время, не давая ему насладиться всей полнотой и разнообразием жизни.

В другом произведении В.Гюго «Отверженные» мы наблюдаем за крайне ограниченной точкой зрения полицейского надзирателя Жавера, всегда руководствующегося предписаниями законов. Его можно назвать истинным блюстителем порядка, для которого нормы права являются единственным регулятором общественной жизни. Неудивительно, что ситуация, которую невозможно было разрешить с помощью закона, совершенно выбила из колеи Жавера.

Таким образом, даже человек, обладающий глубочайшими познаниями в определенной области, может оказаться совершенно ограниченным в представлениях об окружающей действительности. Ведь истинно разносторонним людям свойственна широта познаний о внешнем мире.