Проблема человеческой ограниченности (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Солоухин поднимает проблему человеческой ограниченности.

Размышляя над проблемой автор повествует о горняке, который ограничил свой пространство толщами непроницаемого черного камня. Таким образом ограничив себя от внешнего мира. Так писатель хочет донести мысль о том, что каждый человек живет в капсуле, окруженной загадочным миром с определенным набором знаний. И у каждого капсулы разного размера, потому что один знает больше, а другой меньше. Помимо этого, Владимир Алексеевич приводит пример горняка, который всю жизнь провел под землей, не вылезая наружу и не имея представления о внешнем мире, даже не думая, что мир ограничен его забоем. Рядом с ним работает другой горняк, который более ограничен пространством забоя, но много путешествовал и имеет представление о внешнем мире.

Это говорит о том, что понимание человеческой ограниченности у каждого своё.

Оба эти примера, дополняют друг друга, помогают понять, что для каждого человека понятие "ограниченность" имет своё значение.

Авторская позиция такова: человек может обладать большими знаниями, но быть при этом ограниченным человеком. И можно встретить, человека не обладающего большим арсеналом точных знаний, но с широтой и ясностью представления о мире.

Я полностью согласна с позицией В. А. Солоухин. Действительно, в реальной жизни мы встречаем людей, которые имеют большие знания в точных науках и обладают неповторимыми умственными способностями, но при этом не знающие как вести себя в обществе. В школе мне не раз приходилось сталкиваться с учениками, которые имеют огромный багаж знаний в гуманитарных и точных науках, а в жизни оказываются ограниченными людьми. В повседневной жизни также можно встретить не разбирающегося во многих науках человека, но пообщавшись с ним сразу понимаешь, что это человек с широким представлением о мире.

Можно сделать вывод о том, что каждый человек по своему ограничен в этом мире. Один не владеет определенным набором знаний, но имеет ясное представление о внешнем мире, а другой наоборот обладает большими знаниями, но внутри он пуст.