ПРОБЛЕМА ОГРАНИЧЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА (ЕГЭ по русскому)

Факт человеческой ограниченности является естественным и имеет ряд своих преимуществ, если человек способен их осознать и впоследствии их использовать. Кто сознательно объявляет себя ограниченным и признает грустный факт своего предела, тот ближе всего к правде и совершенству.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему понятия ограниченности человека.

В своей статье поэт, прозаик, и публицист В.А.Солоухин размышляет над определением ограниченности знаний и пределом познаний мира человеком. В своих рассуждениях автор проводит соответствие между современным человеком и древнегреческим ученым. Очевидно, что объем человеческих знаний со времен древности значительно увеличился и невозможно найти мудреца, который имел бы возможность обладать всеми накопленными человечеством знаниями. Также автор оценивает ограниченность людей в большей или меньшей степени, основываясь на выводе, что все люди так или иначе являются ограниченными в собственных познаниях и взглядах.

И автор делает вывод, что в большей мере ограничен именно тот человек, чей кругозор замкнулся на изучении какой-либо одной области, определенной науки, ведь развитие этого индивида происходит лишь в одной области, не распространяясь на другие.

Позиция автора заключается в том, что человечество ограничено в своем представлении о мире, так как ныне непознанное человеком пространство слишком велико. Даже обладая конкретными знаниями, человек не способен уйти от своей ограниченности. С данной позицией сложно не согласиться.