Проблема ограниченности знаний по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Накопленные человечеством знания слишком обширны для отдельного человека. Невозможно вместить в свой разум всю полученную за тысячелетия информацию, каждый из нас имеет определенные границы своего знания. Поэтому В. А. Солоухин поднимает проблему ограниченности знаний.

Для раскрытия данной проблемы он приводит в пример горняка, разработавшего вокруг себя пространство. «Он находится как бы в капсуле, окруженной безграничным, загадочным миром», - пишет автор. Границы этого пространства символизирует ограниченность, неполноту человеческих знаний.

Кроме того, многое в познании мира играют не только знания, но и представления. Они накапливаются посредством собственного опыта, поэтому «можно встретить учёного человека с большими конкретными знаниями и вскоре убедиться, что он очень, в сущности, ограниченный человек», потому что он не имеет широких представлений о познаваемых объектах.

Позиция автора заключается в том, что все люди ограничены в своем знании и своём представлении о мире. Понятие «ограниченный человек» не может быть оскорблением, так как каждый из нас имеет свой горизонт знаний.

Я согласна с мнением В.А. Солоухина. Каждый из нас опытен в определенной сфере, имеет точные представления лишь о части окружающего мира.

Так, в повести Николая Лескова «Левша» главный герой – необразованный крестьянин, знающий только свое ремесло. Он обладает необыкновенным талантом в создании мелких диковин, но весьма ограничен в науках и искусстве. Однако это не умаляет его способностей, он искусен лишь в одной сфере, что и делает его таким необычным персонажем.

Другим примером является доктор в небольшом селе из рассказа М. Булгакова «Записки юного врача». В начале своей работы он столкнулся с многочисленными трудностями, вызванными ограниченностью не столько знаний, сколько ясных представлений о работе. Поэтому после окончания университета герой продолжал читать научную литературу и отрабатывать на практике свои умения.

В заключение хочется сказать, что знания и представления о мире необходимо расширять. Пусть способности человека и ограничены, постепенное увеличение запасов информации и опыта позволят ему более удачно определить направления своей деятельности.