Проблема человеческой ограниченности. Аргумент (ЕГЭ по русскому)

Почему некоторые люди ограничены в своих возможностях? Какого человека можно назвать ограниченным ? Над этими вопросами задумывается В.А. Солоухин, поднимая проблему человеческой ограниченности.

Рассуждая над этой проблемой , автор показывает человека, который находится в «капсуле», состоящей из его знаний. Например, человек, который прочитал сто книг, будет называть «ограниченным» того, кто прочитал всего десять. В.А Солоухин пытается показать читателям, что каждый человек чувствует себя ограниченным, если около него находятся люди, которые гораздо умнее его самого.

Получается мы все ограниченные? Нет, это не так. Каждый человек делает что-то по мере своей возможностей, уникальных людей не существует. Только мы сами можем определить свое пространство в мире и не загонять себя в «капсулу».

Также важен эпизод , в котором автор рассказывает про двух горняков. Один из них ограничен в связи с незнанием внешнего мира. Он родился и вырос под землей и имеет обширное пространство. А второй горняк не имеет большого пространства, но зато у него есть представление о внешнем мире. Так кто из них более ограниченный? В этом эпизоде автор показывает, что человек должен быть связан с внешним миром. Взаимоотношение людей с миром позволяют узнавать что-то новое, еще не познанное. Мы не должны отграничивать себя от природы и общества. Оба приведенных примера, дополняют друг друга и позволяют нам убедится в том, что человеческой ограниченности не существует. Люди уникальны по-своему, так как ни у одного человека не будет одинаковых мыслей или целей. Коммуникация с обществом и природой является важным аспектом жизни.

Я полностью согласна с мнением автора, познать все в мире невозможно, но и ограничивать себя в пространстве и знаниях нельзя. Хорошим примером может служить история из жизни главного героя рассказа «Человек в футляре». Учитель Беликов – человек, который ограничивает себя, боится всего и пытается скрыться от всех. Он не умеет общаться с внешним миром, он только думает о циркулярах и греческом языке. А.П. Чехов показывает, что человек, который не умеет справляться с проблемами внешнего мира , является «ограниченным». Беликов знает только то, что у него в голове, он замкнут в своем мире, из которого не может выбраться. Человек должен иметь взаимоотношения с внешним миром, но и не забывать об теоретических знаниях. Ведь без элементарных знаний мы не сможем общаться с людьми, совершать необходимые действия.