проблема критерий оценок творчества (ЕГЭ по русскому)

Виктор Борисович Шкловский по праву считается мастером художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к окружающим.

В небольшом, но очень содержательном тексте автор поднимает важную проблему: критерии оценки творчества.

Виктор Борисович повествует о том, как во время борьбы с космополитизмом Константин Симонов «положил на лопатки» рассказчика, произведения которого с тех пор «не принимал ни один журнал». Также автор пишет, что это не помешало читателям проникнуться творчеством героя: «Значит, читали мой рассказ эти простые люди».

Позиция Виктора Борисовича однозначна и выражена довольно чётко. Он признаёт тот факт, что оценка творчества всегда субъективна, а люди, имеющие отношение к этому вопросу, зачастую поступают нечестно.

Также В.Б. Шкловский убеждён в том, что для автора важнее всего – признание публикой его творчества.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, творчество призвано помогать человеку в трудные периоды жизни и вдохновлять его на новые свершения. Я уверена, что на каждое произведение найдётся свой ценитель, а значит, никакие политические убеждения не должны ограждать людей от искусства. Как мне кажется, получение удовольствия от процесса создания и дальнейшее признание публикой произведения искусства являются основными критериями оценки творчества. Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы и истории.

Во-первых, обратимся к произведению К.Г. Паустовского «Первый рассказ». В нём автор рассуждает о сущности творчества и приходит к выводу о том, что во время работы нужно забыть обо всём и писать то, что чувствуешь. Константин Григорьевич считает, что главное в процессе создания произведения – выражение в нём самого себя и получение удовольствия.

Во-вторых, вспомним времена СССР, когда роман Б.Л.Пастернака «Доктор Живаго» был запрещён по политическим соображениям. Однако, как отмечали современники, это не мешало людям находить рукописные копии и читать произведение. Борис Леонидович получал поддержку со стороны друзей и народа. Несмотря на запрет, его творчество уважали за смелость и искренность.

Текст Виктора Борисовича Шкловского позволил мне утвердиться в мысли о том, что главные критерии творчества – получение автором удовольствия и признание произведений публикой.