Проблема коллективного творчества (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли коллективное творчество при создании литературного произведения? Ответ на этот вопрос даёт Александр Иванович Куприн, русский писатель, поднимая в тексте проблему коллективного творчества в литературе.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о любимце читателей Александре Дюма. Не отрицая присутствия коллективного творчества в произведениях писателя, А. И. Куприн называет Дюма «настоящим работником». Автор обращает особое внимание на то, что «трудолюбивейший» французский писатель прибегал к помощи «друзей», которые принимали участие в кропотливой работе, разыскивая факты для сочинений, под которыми ставилось имя главного автора – Дюма. Этим примером А. И. Куприн доносит до читателей мысль о том, что в литературном творчестве возможно сотрудничество с другими авторами, среди которых главным остаётся один.

Продолжая размышлять над поставленной проблемой, автор приводит ещё один пример, дополняющий первый. А. И. Куприн повествует о том, что к коллективному творчеству прибегал и такой писатель, как Чарльз Диккенс.

Автор обращает особое внимание на то, что, в отличие от Дюма, Диккенс, давая соавторам намёк на тему, опытной рукой соединял «отельные части повести… в одно целое». А. И. Куприн также отмечает, что писатель, являющийся главным автором полного собрания сочинений, уникален своим стилем. Данный пример помогает понять, что возможное в литературе коллективное творчество имеет разные условия и отношения.

Позиция автора ясна: при создании произведения в литературе допустимо коллективное творчество.

А. И. Куприн отмечает, что оно имеет множество видов, однако во всех главным автором остается один.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я, как и А. И. Куприн, считаю, что в литературе допустимо коллективное творчество, ведь главное, что в итоге поучаются прекрасные произведения, впечатляющие читателей. Так, известные всем с детства сказки: «Белоснежка», «Бременские музыканты», «Золушка» — были созданы в результате коллективного творчества братьев Вильгельма и Якоба Гримм. Произведения немецких писателей известны во всём мире, поскольку поражают читателей своей оригинальностью.

Таким образом, текст А. И. Куприна побудил меня задуматься над проблемой коллективного творчества в литературе. Я осознала, что оно имеет множество видов.