Проблема влияния творчества писателей на мировоззрение человека по тексту В. П. Катаева «Герой всего творчества Льва Толстого — правда, та высшая человеческая правда, которая не может примириться с существованием в мире зла…» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте «Сила правды» советский поэт, писатель и журналист Валентин Петрович Катаев обращает внимание читателя на проблему влияния творчества писателей на мировоззрение человека.

Этими словами Катаев подчеркивает силу влияния авторского пера на восприятие мира.

Писатель на протяжении всей своей жизни неоднократно обращался к открытой им в отрочестве вселенной художественной литературы.

Произведения великого русского писателя-романиста имели настолько большую мощь влияния, что, когда стало известно о его смерти, людей разом охватил траур. «Мне показалось, что в мире произошла какая-то непоправимая катастрофа».

На улицах собирались толпы, которые порывались куда-то идти и пели «Вечная память».

Размышляя на эту тему, Валентин Петрович Катаев подводит нас к мысли: творчество талантливого писателя способно менять мировоззрение людей, их образ мышления, их души, обличая носителей общественного зла.

С позицией автора трудно не согласиться. Литература, будучи написанной лидерами мнений, всегда имела такую власть. Человечество запечатлело многие эпизоды, когда строки, вышедшие из-под пера писателей, с легкостью меняли общественное мнение, формировали целые поколения, меняли ход истории.

Все выше сказанное позволяет сделать вывод: творчество литераторов всегда имело и будет иметь огромную ценность, ведь оно способно изменить мировоззрение, помочь стать лучшей версией себя. Закончить хочу словами Иосифа Александровича Бродского: «Литература в конечном счете есть хроника того, как накапливаются неприятности и как человек противостоит им».