Влияют ли поступки, примеры родителей на формирование личности ребёнка? По тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

Влияют ли поступки, примеры родителей на формирование личности ребёнка? Именно на этот вопрос пытается ответить автор текста А.И. Куприн.

Рассуждая над проблемой, писатель описывает случай, произошедший глубокой зимней ночью. Семья не может уснуть из-за доносящегося из леса крика о помощи. Куприн акцентирует внимание на том, что дитя слышит крик «спасите», ребёнок взволнован, но мать сердито просит его успокоиться и пугает «голодным волком». Этот пример показывает, что мать воспитывает в своём ребёнке не положительные качества, а негативные. Ребёнок, которому в детстве внушают, что ничего страшного, если кто-то кричит о помощи, с большей вероятностью вырастет равнодушным к чужим бедам. Также писатель отмечает, что мать с восхищением рассказывает малышу сказку о больших людях с «голубой-голубой кровью».

Этим примером автор хочет донести до читателя мысль: плохо, когда родители воспитывают в своих детях чёрствость, безразличность. Оба примера, дополняя друг друга, подчёркивают, что в отрывке родители подают плохой пример детям.

Авторская позиция ясна: отстранённость родителей от чужих бед может сформировать чёрствого, равнодушного ребёнка.

С мнением Куприна трудно не согласиться. Действительно, зачастую, когда дети вырастают, они становятся копиями родителей. Так у безразличного родителя вырастает равнодушный ребёнок. Например, в короткометражном фильме «Бумеранг» мать хоть и любила Варю, свою дочь, но воспитала в ней негативные черты характера. Впоследствии, когда Варя выросла, мать страдала от того, какой человек получился из её дочери. Таким образом, человек зачастую является отражением своего родителя.

В заключение стоит отметить, что родители во многом определяют судьбу своих детей. Необходимо помнить: ребёнок впитывает родительские слова и возвращает их в будущем.