Какие факторы влияют на формирование личности? По К. Э. Циолковскому «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

К. Э. Циолковский поднимает важную проблему. Он задаётся вопросом: “Какие факторы влияют на формирование личности?”.

Учёный говорит о том, что наследственность сыграла определенную роль в процессе формирования его личности. Рассказывая о своем детстве, автор упоминает о качествах, которыми обладали его родители. К. Э. Циолковский говорит о том, что его отец был изобретательным человеком с сильных характером. Мама учёного была даровитой и весёлой.

Автор отмечает, что от родителей он унаследовал соединение сильной воли отца с талантливостью матери.

Эти качества помогли ему реализовать свой потенциал в сфере его деятельности. Противопоставляя значению наследственности значение препятствий, с которыми сталкивается человек на жизненном пути, К. Э. Циолковский рассказывает ещё и то, что на формирование его личности повлияла глухота. Автор отмечает, что несмотря на то, что он был умственно и физически слабее своих братьев, он добился большего успеха. Учёный объясняет это тем, что на протяжении всей жизни ему приходилось бороться с тяжёлым недугом, учиться преодолевать трудности на своем пути. Это закалило его характер и помогло ему добиться многого в жизни.

К. Э. Циолковский подводит нас к мысли о том, что на формирование личности влияет не только наследственность, но и препятствия, которые человек преодолевает на своем жизненном пути. Трудности закаляют характер человека и помогают ему развить такие важные качества, как упорство, сила воли.

Я согласна с позицией автора. Действительно, преодоление жизненных испытаний играет важную роль в формировании личности. Это подтверждает пример В. А. Суворова. В детстве русский полководец был слабым и болезненным. Родственники сомневались, что он сможет построить карьеру военного. Но это было мечтой Суворова. Чтобы получить возможность начать военную службу, Василий Александрович регулярно тренировался, тем самым укрепляя своё здоровье. Преодолевая жизненные трудности, Суворов прошел путь от гвардейского солдата до генералиссимуса. Таким образом, несмотря на слабое здоровье, Василий Александрович смог добиться многого в жизни.