Какую роль играет родительский дом в жизни человека? по тексту В. Ерофеева (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет родительский дом в жизни человека? Над такой проблемой предлагает задуматься читателям автор данного текста.

Для каждого из нас отчий дом имеет исключительное значение: он является средоточием жизни семьи, нравственных устоев, передающихся из поколение в поколение. Это "корни, которые ... боязно рубить". Дом - "твоё продолжение, а ты продолжаешь его, будучи частью дома". Он накладывает отпечаток на всю дальнейшую судьбу человека, ведь именно в родительском доме происходит формирование личности, закладываются нравственные ориентиры, которые человек пронесёт через всю свою жизнь.

Автор данного текста, В.

Ерофеев, утверждает, что родной дом, семья - почва для формирования человеческой души. У человека никогда "не будет достаточно сил отвернуться" от родного дома, где он вырос, ведь знания и ценности, полученные там, будут служить основной предпосылкой для действий во взрослом мире.

Я полностью согласна с мнением автора текста. Мне кажется, что любой человек никогда не сможет забыть своё уютное гнёздышко, в котором родился и вырос, где родители дали ему путёвку в жизнь, заложили определённые качества, которые проявятся в будущем в поступках этого человека.

Подобного мнения придерживался и Л. Н. Толстой, красной нитью через роман-эпопею "Война и мир" которого проходит мысль о том, что атмосфера родового гнезда определяет характер, мировоззрение, судьбу каждого из героев. Например, старый князь Болконский, воспитывая своих детей, развивал в них качества, которые испокон веков ценились в его роду: честь. мужество, благородство, добропорядочность. умение ставить интересы Отечества и других людей выше своих. Впоследствии каждый из молодых людей проявляет себя в поступках, достойных уважения: Андрей - когда, например, бросается в гущу Аустерлицкого сражения, увлекая в атаку целый батальон, а Мария - когда с твёрдостью и чувством собственного достоинства отказывает красавцу Анатолю Курагину, ищущему в браке лишь материальную выгоду, в просьбе выйти за него замуж.

В комедии Фонвизина "Недоросль" читатель также может наблюдать влияние родительского дома на жизнь героев. Атмосфера в имении Простаковых очень тяжёлая, ежеминутно слышаться крики и ругань. Жестокая и невежественная хозяйка выстраивает отношения с позиции силы, грубости. Такая атмосфера в доме не может не сказаться негативно на тех, кто в нём живёт. Так, сын Простаковых, Митрофанушка, растёт жестоким и бесчувственным человеком: когда ему снится, как его ать избивает своего супруга, мальчик жалеет именно мать, которая устаёт от избиений. Обижает он и свою кормилицу, которая ухаживала за ним с самого рождения: "...Ну, ещё слово лови, стара хрычовка! Уж я те отделаю..." Семейная обстановка в родительском доме сделала героя бессердченым человеком, не научила его уважению у окружающим его людям.

Итак, родительский дом - неотъемлемая составляющая духовности человека. Ценности и нравственные ориентиры, полученные от родителей в течение жизни в их доме, остаются руководящими на протяжении всего жизненного пути человека.