Какую роль родной дом играет в жизни человека? По тексту Ю. П. Казакова «Горько это, сынок, горько, когда нету у тебя отчего дома!..» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль родной дом играет в жизни человека? Над этим вопросом рассуждает Ю. П. Казаков во фрагменте текста, предложенном для анализа.

Этот эпизод показывает, что возвращение в родной дом пробуждает в душе человека воспоминания о детстве и о семье, вызывает трепет и радость.

«…Я помню тебя, я люблю тебя, поживи во мне, возвратись в своё детство», — скажет он.

Эти слова подчёркивают, что родной дом — это место, в которое человек всегда может вернуться, которое примет его, несмотря ни на что.

Примеры дополняют друг друга, показывая чувства, возникающие у человека, вернувшегося на малую родину после долгой отлучки.

Ю. П. Казаков убеждён, что родной дом занимает особое место в душе каждого человека, ведь он хранит в себе воспоминания о близких со младенчества людях, о прошедших в его стенах детстве и юности; ему неважно, сколько минуло лет, сколько произошло событий, он всегда будет надёжным убежищем для своего "дитя".

Я не могу не согласиться с позицией автора. Родной дом стоит за спиной человека незыблемой тенью, становится опорой в самые тяжёлые минуты, придавая сил. Мне сразу вспомнилась Скарлетт О`Хара из произведения Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Потерявшая почти всех близких людей, отчаявшаяся героиня вдруг решила вернуться в Тару. Мысли о родном доме, о тихих сельских сумерках успокаивали её. И не было для неё ничего дороже красной плодородной земли Тары, которую Скарлетт любила более всего на свете.

Подводя итог, хочу сказать, что привязанность к родному дому остаётся с человеком сквозь года. Это особое место хранит воспоминания о семье и о детстве, о том, откуда ты родом. Отчий дом — это надежное пристанище, всегда готовое принять, укрыть от бед и наполнить силами.