Какую роль играет родительский дом в жизни человека? По тексту В. К. Железникова (ЕГЭ по русскому)

Дом – это место, где не важен твой возраст, социальный статус, успехи в карьере; это место, с которым связаны самые сокровенные и ценные воспоминания – воспоминания из детства. В предложенном тексте В. К. Железников предлагает читателям задуматься над вопросом: «Какую роль играет родительский дом в жизни человека?».

Автор обращается к жизненной ситуации своего героя – Николая Николаевича Бессольцева, человека немолодого, измученного войной, но твёрдо решившего добраться до родного дома перед тем, как умереть.

Заветное желание было настолько сильным, что «помогло преодолеть болезнь, снова встать на ноги» (предложение 2). Данный пример показывает, что для героя страшна не столько смерть, сколько возможность оборвать связь с прошлым, вероятность не вернуться туда, где развешаны бесчисленные картины и пахнет горячим хлебом.

Родные стены оживили Николая, придали столько сил, что тот, забыв о больном сердце, немедленно принялся за работу: доски, окна, половицы, картины… Повествование о настоящем сменяется прошлым: Бессольцев вспоминает запахи дома, представляет сестру, зашивающую мешковину, вольтеровское кресло. Наконец герой смог почувствовать себя счастливым: после долгой уборки он «впервые за последние годы <…> освобожденно и блаженно вздохнул» (предложение 35). Пример позволяет лучше понять внутренний мир Николая Бессольцева, полнее ощутить изменившееся настроение, наступившее после тревоги умиротворение.

Приведенные примеры дополняют друг друга и показывают, как родной дом может повлиять на человека, внести ясность, успокоить и позволить предаться воспоминаниям.

В. К. Железников делает вывод: родительский дом играет важную роль в жизни человека, ведь именно там прошли беззаботное детство и мечтательные годы юности.

Нельзя не согласиться с позицией автора: я тоже считаю, что то, каким станет человек, зависит от места, в котором он вырос, и окружения, воспитавшего его. Именно родной дом связывает прошлое с настоящим, предков с потомками.

Подтверждением моей позиции может служить роман И. А. Гончарова «Обломов». Что же дало начало бесконечной лени и апатии Ильи Ильича? Несомненно, родительский дом - атмосфера русского барства, место, где заботились больше об обеде и сне, чем о науке, книгах, картинах. Будучи единственным и горячо любимым сыном, Илья с рождения был окружён самым трепетным, заботливым отношением со стороны родителей и многочисленных нянек, малейшая активность пресекалась. Научившись неторопливому и размеренному образу жизни, переняв праздность и пассивность, герой проносит эти черты через всю свою жизнь.

Итак, сделаем вывод: родительский дом играет очень важную роль в жизни каждого из нас. Ещё с самого детства он формирует наш характер и закладывает основы мировоззрения. Возвращаясь уже в осознанном возрасте, уже намного позже в место, с которым связано так много воспоминаний, нельзя не окунуться в них, пробудить этот калейдоскоп чувств, ощутить спокойствие. . .