Какую роль играет родной дом в жизни человека? По тексту Казакова Горько это, сынок, горько, когда нету у тебя отчего дома! (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет родной дом в жизни человека? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Ю. П. Казаков в предложенном для анализа тексте.

Автор начинает раскрывать проблему через описание встречи товарища рассказчика с родным местом. Писатель отмечает: как только герои вошли в дом, товарищ сразу «побежал по комнатам». Там было много «милых старых вещей», каждая из которых была пропитана приятным запахом. Этот пример показывает, что родной дом всегда будет для человека уютным.

Кроме того, писатель обращает внимание на рассказ десантника, который на войне бежал в атаку и вместе со всеми кричал: «За Родину!». Казаков утверждает: герой видел в эти секунды «отцовский дом и сарай, и сеновал, и огород». Автор доносит до нас мысль о том, что воспоминания о таких местах помогают человеку в сложное время.

Сопоставляя эти примеры, можно понять: родной дом для каждого всегда будет приятным местом.

Попав в него, люди почувствуют знакомый запах, а в тяжёлые годы воспоминания о нём поддержат – именно в этом и заключается роль таких мест в жизни людей.

Писатель подводит читателя к выводу о том, что родной дом напоминает человеку о прожитых в нём счастливых моментах.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, дом связан с прошлым людей, поэтому пробуждает в человеке радостные воспоминания. Так, однажды Райли, главная героиня мультфильма «Головоломка», переехала в другой город. Девочку охватила тоска по дому и друзьям, и она начала вспоминать самые счастливые моменты из детства.

Таким образом, родной дом имеет огромное значение в жизни человека, так как наполнен множеством радостных воспоминаний.