Какую роль играет отчий дом в жизни человека? Горько это, сынок, горько, когда нету у тебя отчего дома! (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет отчий дом в жизни человека?

Отвечая на поставленный вопрос, Юрий Павлович Казаков пишет о герое, который говорит своему сыну: “Но вот настанет время, ты вернешься в старый свой дом… и сердце твое забьется, в горле ты почувствуешь комок, и глаза у тебя защиплет…и дом примет тебя”. Читатель понимает, что возвращение в отчий дом наполняет сердце человека радостью, он всегда с трепетом ждет момента, когда сможет вновь увидеть родные места.

Важен также фрагмент текста, в котором рассказчик отмечает: «"Вот мой чердак, вот мои комнаты, вот коридор, где любил ты прятаться. . . Ах, я рад, что ты опять здесь, ничего, что ты теперь такой большой, прости меня, я рос давно, когда строился, а теперь я просто живу, но я помню тебя, я люблю тебя, поживи во мне, возвратись в свое детство – вот что скажет тебе твой дом». Так автор доносит до читателя мысль о том, что родной дом позволяет человеку вновь очутиться в тех местах, где он был совсем мал. Все в родном доме напоминает о былых временах, и в этом заключается его ценность.

Примеры дополняют друг друга. Вместе они позволяют понять, что отчий дом не только делает человека счастливым, но и позволяет вернутся в детство.

Позиция автора такова: отчий дом играет главную роль в жизни человека, ведь именно он хранит в себе все воспоминания о ранних годах.

Человек возвращается в родной дом “в радости”, “как птица возвращается в свое гнездо”.

Я согласна с мнением автора. Действительно, нельзя переоценить всю важность родного дома для человека. Например, недавно я переехала из деревни в город, и каждый раз, возвращаясь обратно, мне не передать словами, насколько я счастлива. В моем родном доме я чувствую себя очень комфортно, и в нем все мне напоминает о детстве.

В заключение хочу еще раз отметить, что отчий дом - самое дорогое в жизни человека.