Как соотносятся мир искусства и реальный мир? по тексту Бунина (ЕГЭ по русскому)

Как соотносятся мир искусства и реальный мир? Такую проблему поднимает автор предложенного для анализа текста.

Что должно отражать искусство - действительность, так называемую "правду жизни", или вымысел, выраженный в идеальной, эстетической форме? Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает, какое действие на него оказывают книги: "... полжизни прожил в каком-то несуществующем мире, среди людей, никогда не бывших, выдуманных..." Очнувшись от "книжного наваждения", он задаётся вопросом "А зачем выдумывать?" - и тут же даёт ответ.

Бунин считает, что немыслимо не воплощать и не сохранять "хотя бы в слове" "единственно настоящее, требующее наиболее законного выражения", то есть, по мнению автора, искусство должно отражать явления действительности.

Я согласна с мнением писателя. На мой взгляд, художники, композиторы, поэты, писатели должны изображать саму жизнь, её явления и события, то, что актуально в современно мире, в своих произведениях, но при этом они вольны в изображении форм предметов и явлений. Однако читателям или зрителям важно помнить, что в любом случае художественное произведение предстаёт условностью и его мир - мир вымышленный.

Один из величайших писателей мировой литературы, Оскар Уайлд, считал, что столкновение идеализированного мира искусства и несовершенной действительности в сознании человека может привести к страданиям.

Эта проблема занимает особое место в "Портрете Дориана Грея". Бэзил Холлуорд создал портрет своего друга, совершенное произведение искусства. Когда Дориан смотрит на портрет, в нём просыпается зависть, ведь эта красота бессмертна. Мысли героя о том, что стареть вместо него мог бы его портрет, материализуются и приводят к духовному падению героя.

А вот в произведении Куприна "Гранатовый браслет" искусство помогло героине осознать произошедшие в её жизни события. Княгиня Вера смогла соотнести искусство и действительность; чувства Бетховена, вложенный им в написание "Лунной сонаты", которую слушала героиня, совпали с её душевными порывами, что неудивительно, ведь это произведение о трагичной любви, об утрате - о жизненных и актуальных во все времена темах.

В качестве вывода хочу привести фразу Набокова: "то, что у нас зовётся искусством, не что иное, как живописная правда жизни, нужно уметь её улавливать, вот и всё".