Почему насилие не способно изменить мир к лучшему? Реальный текст 2021 Л. Н. Толстого «Ничто так не мешает улучшению жизни людей, как то, что они хотят улучшить свою жизнь делами насилия…» (ЕГЭ по русскому)

Насилие — это принудительное воздействие, направленное против какого-то человека. Почему насилие не способно изменить мир к лучшему? Именно такую проблему ставит в тексте русский писатель Лев Николаевич Толстой.

Размышляя над проблемой, прозаик показывает разные способы улучшения жизни людей. Автор отмечает, что невозможно изменить мир к лучшему с помощью законов, поддерживаемых насилием, без внутреннего совершенствования.

Классик сравнивает такой способ воздействия на человека с перекладыванием без извести из неотесанных камней на новый лад разваливающееся здание. Этим примером автор показывает, что не будет толка, если на человека воздействовать без его желания измениться.

Приведу ещё один пример из текста. Л. Н. Толстой показывает заблуждения людей, которые думают, что постоянное совершенствование необходимо всем окружающим, забывая о себе. По мысли автора, нельзя переносить на других совершенствование себя, своей души. Становится понятно, что можно легко исправить все человечество, уничтожить все пороки и несчастья, если в первую очередь человек сам, без насилия, захочет желать, искать, а не жить, как животное.

Второй пример дополняет первый и помогает автору раскрыть проблему. Насилие никак не сделает лучше ни жертву, ни насильника, а соответственно, и общество в целом. Единственный вклад, который может сделать человек для улучшения жизни людей, — это работа над собой.

Рассуждая над данным вопросом, Л. Н. Толстой приходит к выводу, что ни один человек не может изменить кого-то, кроме себя самого. Человек «не властен и не призван устраивать жизни других, как и другие не властны и не призваны устраивать его жизнь».

Я согласна с мнением автора, так как считаю, что нельзя изменить жизнь человека путём насилия. Ярким примером, подтверждающим эту мысль, является произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников решает убить старуху-процентщицу, оправдывает свой поступок «великой» идей. Герой считал, что посредством её жизни можно будет спасти многие другие, но, совершив злодеяние, Родион сделал только хуже, ведь он так и не смог никому помочь, а, напротив, сделал своих близких ещё более несчастными. Если у тебя есть какие-то сложности, то виноват в этом исключительно ты, а не кто-то другой. То, что ты имеешь на данный момент, результат только твоих действий, и только ты за это в ответе.

Данный текст даёт возможность понять, что человек должен в первую очередь развивать себя самого. Ведь таким образом он вносит вклад в улучшение всего мира.