На что должен опираться человек, когда постигает мир? По тексту М. Горького «Я давно уж почувствовал необходимость понять - как возник мир, в котором я живу, и каким образом я постигаю его…» (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на этот вопрос, М. Горький пишет о том, как должен жить человек, который желает ответить на все интересующие его вопросы: «— Всё, что я сказал тебе — вполне умещается в трех словах: живи своим умом!». Читатель понимает, что, только оставаясь верным себе и своим идеям, можно найти решения для всех возникающих задач.

Автору также важно показать, как нужно относиться ко мнению других людей: «— Умные люди говорят, что мы знаем только то, что думаем по поводу видимого нами, но не знаем — то ли, так ли мы думаем, как надо.

А ты — и в это не верь!». Становится очевидно, что все ответы нужно искать самостоятельно, потому что только человек знает, идет он по нужному пути или ошибочному.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что в первую очередь человек должен полагаться на себя и собственные силы, когда пытается найти ответы на волнующие вопросы.

М. Горький считает, что, постигая мир, человек должен опираться на свободу мысли и свой ум.

Я согласна с позицией автора. Мне кажется, что только с помощью этого человек может познать жизнь. Ярким примером может быть Пьер Безухов, главный герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого. На протяжении всего жизненного пути его терзают духовные искания, поэтому он пробует себя в масонстве, участвует в военных действиях и даже вступает в «тайное общество» чтобы добраться до самой сути и найти своё место в этом мире.

В заключении хочу еще раз подчеркнуть, что для познания мира человеку нужно лишь доверять своим мыслям и самому себе, поскольку только так можно дойти до истины.