Как человек воспринимает мир? По тексту Ф. Д. Кривина «То, что рыбы близоруки, вовсе не означает, что у них близорукий взгляд на мир…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек воспринимает мир? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте Ф. Д. Кривина.

Размышляя над поставленной проблемой, автор описывает жизнь морских обитателей. Ф. Д. Кривин повествует о жуке — безглазике, который стремиться жить за счет муравьев. В этом проявляется его счастье и взгляд на окружающий мир. Автор говорит о том, что некоторые существа предпочитают проявлять паразитическое отношение к миру.

Кроме того, автор рассказывает об еще одном морском жителе, который по-своему воспринимает окружающий мир.

Лягушка ест всё, что движется. И восприятие ее мира происходит через желудок. Ради пищи, она сама готова стать чьим-то обедом. Ф. Д. Кривин говорит о том, что некоторые люди, подобно лягушки, воспринимают мир через желудок, то есть живут только ради удовлетворения своих физических потребностей.

Автор дополняет первый пример вторым и помогает понять, что, несмотря на то, что все мы живем на одной планете, каждый человек существует в мире своего собственного восприятия.

Ф. Д. Кривин считает, что каждый должен иметь свой взгляд на мир и воспринимать его если не зрением, то слухом и обонянием.

Я согласна с позицией автора. Действительно, каждый человек видит то, что хочет увидеть, живет так, как хочет жить, имеет свои убеждения и ценности. Доказательством того, что каждый человек воспринимает окружающую действительность по своему, может послужить роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Два главных героя — Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров — лучшие друзья, но они совершенно по-разному воспринимают мир. Кирсанов романтичный персонаж, он чувствует красоту природы и любит искусство. А его друг, Базаров, напротив, был нигилистом, воспринимал природу, как мастерскую, а искусство вовсе не признавал. Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что все люди живут со своими принципами, они имеют собственное мнение и отношение ко всему, что происходит вокруг них. Поэтому все люди по-разному воспринимают мир.

Таким образом, я благодарна Ф. Д. Кривину за возможность порассуждать над данной проблемой.